市水利局召开2023年第四季度落实全面从严治党主体责任暨廉情分析会

日期:2024-01-08 09:27:16 来源:​市水利局 浏览量:​
分享:
     

朗读

2024年1月5日,市水利局召开2023年第四季度落实全面从严治党主体责任暨廉情分析会。局党委书记、局长卢照洋主持会议并讲话。局领导,局机关各处室、局属各单位党政主要负责人参加会议。驻市建设局纪检监察组副局长级干部边钿文,正科长级纪检监察员、一级主任科员陈文明到会指导。

会议组织学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例 》及其解读,传达学习了《浙江省纪委监委通报5起违反中央八项规定精神问题》。局水资源处、市水文中心、市九峰中心汇报了2023年落实全面从严治党主体责任情况和贯彻全市新时代机关效能革命大会精神情况,结合市委巡察反馈问题,分析存在的廉政风险、作风效能问题及整改措施,局领导对分管单位进行了点评。

卢照洋指出,四季度,市水利局党委认真履行全面从严治党主体责任,为金华水利高质量发展提供了坚强保障。一是严格落实“第一议题”制度,深入学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神,深刻领会习近平总书记赋予金华“根据实情、发挥优势、扬长补短、再创辉煌”的时代使命。二是全力落实市委巡察整改工作,把巡察整改作为一项重大的政治任务,认真履行整改主体责任。三是深入开展主题教育,举办专题读书班,召开调研成果转化交流会,整改完成问题清单,闭环办结问需问计问效清单,修订出台系列规章制度,巩固提升主题教育成果。四是冲刺年终收官战,圆满完成水利投资、单村水站改造提升、千塘百库除险清零等任务,大力争取特别国债资金支持。五是夯实党建规范化建设,开展内部专项检查,创建党支部品牌,举办年度市水利局趣味运动会。六是推进清廉水利建设,在八婺清风公众号发布“‘一把手’话清廉”视频,推出“水利青廉说”短视频,市九峰中心获评市直第一批成绩突出型清廉站所。七是贯彻新时代机关效能革命活动精神,开展作风效能专项检查,规范请示报告制度,加强对局管干部的监督管理,加强执纪问责工作。

卢照洋强调,下一步,要提高政治站位,始终做到对党忠诚,强化政治担当、把准政治方向、扛牢政治责任;要压实主体责任,始终保持严管态势,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严;要强化自律意识,始终保持清正廉洁,守住纪律底线、不越法律红线、对标道德高线。

边钿文指出,市水利局党委将党风廉政建设和水利业务工作两手抓、共促进,风清气正的政治生态持续向好。他强调,一要将教育与培育相结合,全面提高干部队伍综合素质,打造特色品牌,涵养廉洁文化,培育良好党风带动社风民风。二要将监管与监督相结合,推动内部监督和外部监管贯通融合,贯彻落实“三严三实”要求,提升监管与监督的针对性和有效性,保障水利发展稳中求进。三要将处理与激励相结合,坚持惩前毖后、治病救人的方针惩处问责,树立德才兼备、德位相配的正确用人导向,达到既严明纪律又团结同志的目的。