市水利局举行2023年第三次实干争先晾晒比拼活动

日期:2024-01-16 10:39:22 来源:​市水利局 浏览量:​
分享:
     

朗读

2024年1月12日,市水利局举行2023年第三次实干争先晾晒比拼活动。局党委书记、局长卢照洋主持会议并讲话,局领导,局机关处室、局属单位党政主要负责人参会。

局机关处室、局属单位围绕主要指标及重点工作完成情况、指标落后分析、特色亮点、短板攻坚等方面进行汇报,开展集中评议,并就2024年重要指标、重大项目及一季度“开门红”目标举措等进行座谈。

卢照洋指出,2023年水利工作可圈可点。市委市政府主要领导多次批示肯定水利工作,梅溪、白沙溪获评国家级水利风景区,沙畈水库、芝堰水库通过水利工程标准化管理水利部评价,特别国债申报超预期,水利投资超额完成,千塘百库除险清零圆满收官,民生实事高质量完成,幸福河湖迈出新步伐,除险保安平稳有序,党的建设全面加强。

卢照洋强调,2024年,我们要坚决贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,特别是习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神,以“浙中水网”构建为主线,坚决扛起水资源保障者、江河安澜守护者、共同富裕参与者、生态文明建设者、数字化改革践行者之责,为“打造国际枢纽城,奋进现代都市区”贡献水利力量。

卢照洋要求,要扛起时代使命,着力扬长补短,补齐万元GDP用水量指标滞后、投资规模份额占比不高、水资源供给不足、防洪保安风险多以及能力素质不够匹配等方面的短板,一以贯之抓项目、抓短板、抓民生、抓安全、抓党建。一是拼重大项目攻坚,以超常规举措加快推进特别国债、千项万亿等重大水利项目。二是拼短板指标进位,紧抓万元GDP用水量、自然资源集约利用考核等重要指标,量化任务清单,强化过程监管,力争位次前移。三是拼全域幸福河湖创建,强化规划指导,着力打造一批开放共享试点。四是拼防洪保安隐患清剿,进一步强化责任落实,完善预警指标体系,及时排除安全隐患,保障水利工程、供水和防汛安全。五是拼单村水站改造提升,周晾晒、旬调度,确保交出民生实事高分答卷。六是着力打造勤廉并重水利队伍。

卢照洋强调,要抓好一季度开门红,一是水利投资要快于全省平均水平,快于时序进度;二是特别国债指标,红区、橙区要加快销号;三是单村水站完工率要达到30%以上。