东阳:数字孪生水库智管应用获评金华市级最佳应用

日期:2022-09-20 13:44:36 来源:​市水利局 作者:​东阳市水务局 浏览量:​
分享:
     

朗读

近日,东阳市数字孪生水库智管应用成功获评金华市级最佳应用。该应用构建了“大坝安全研判、防洪智能调度、水资源优化配置”三大子场景25个功能模块,打造“四预”功能,有效保障东阳、义乌两市近140万人口生活用水和东阳江沿岸12.6万亩农田灌溉用水。


一是重塑大坝管理新模式,智慧“把脉”做好安全医生。一是构建智能感知体系。搭建大坝安全动态感知体系,实时提取上传大坝坝体安全关键参数,实现对水库大坝健康动态评价和数据采集全覆盖。二是建立综合数字模型。通过动态采集数据与理论规范、过程趋势、历史极值等多重准则分析成果交互比对,实时分析大坝健康状态,并在孪生体中直观化、动态化呈现。三是实现大坝一键诊断。开发大坝“体检单”功能模块,打破原有安全年度报告,专家定期鉴定评估等固有评价机制,实现了大坝安全“一键”诊断,同时提供科学匹配处理办法及决策建议。


二是重塑防洪调度新模式,科学“预演”做好决策顾问。一是建立双向预警处置体系。整合分析气象预报、实时水雨情等数据,实现水情雨情、工程安全、下泄淹没等动态预警;建立与应急等部门预警联动,打破信息壁垒,实现险情防控“直达一线、双向交互、协同处置、同步销号”。二是建立仿真预演模拟体系。依托三维数字孪生场景和模拟仿真引擎,实现洪水入库、库水位变化、水库调度、河道洪水演进、淹没情况等高保真模拟,为防洪决策调度提供科学依据。三是建立复盘反演评估体系。打造从“实战”到“复盘”,再到“改进”的能力提升闭环。基于历史真实洪水情形,以数字模型进行灾后科学复盘,回溯对比历史洪水调度实际数据,可为各环节风险隐患点动态分析和点位反馈整改提供科学支撑,扎实提升应用对洪水灾害的分析能力和调度配置能力。


三是重塑水资源调度新模式,优化“方案”做好配水管家。应用汇集库区水文、水质、气象等数据,构建集饮用水、灌溉用水、生态用水、发电用水于一体的智能调度模型,可快速生成水资源配置最优方案,为汛末蓄水储备阶段会商、决策、协同调度、应急指挥等提供科学支撑。针对今年旱情,该场景根据面上用水反馈进行需求及效益分析,结合东阳市横锦水库控运计划配水原则,智能生成水资源调度推荐方案,引导横锦水库实施了南北干渠全年第7、8两轮灌溉放水,灌溉水量达650万m3,实际灌溉面积达10.2万亩,惠及6个镇街300多个村庄。