金东:积极响应不惧难,打好“梅花”防御战

日期:2022-09-16 08:42:36 来源:​市水利局 作者:​金东区水务局 浏览量:​
分享:
     

朗读

今年第12号台风“梅花”已在我省沿海登录,给我省带来较大的风雨影响。根据《金华市金东区水旱灾害防御应急工作预案》,金东区水务局于9月13日20时30分启动水旱灾害防御(台风)IV级应急响应,迅速落实防汛防台相关措施,确保人民群众生活生产安全。

一是提高思想站位。高度重视并落实各级会议及批示精神,积极贯彻全省防御“梅花”工作会议以及我市防御工作视频会议相关要求,严格执行水旱灾害防御值班制度,落实领导带班和24小时值班值守,确保值守衔接无缝无漏。严格执行信息报送工作,及时为防汛会商、工程调度等提供依据。

二是加强隐患排查。做好水情监测预报预警、小流域山洪防范和水利工程安全运行管理工作,确保水利工程安全度汛。对水库山塘在建工程、河道堤防、小流域及山洪灾害点加密巡查批次,由分管领导带队,分组对东垅、寺垅、山河溪、横塘等水库进行风险隐患排查,对发现的问题予以解决,确保运行正常。

三是强化应急准备。做到精准调度、严阵以待,依托预警“智慧防汛”体系,重点做好全区67座小型水库智能监控点和88个山洪灾害防御重点村落监测预警工作。做好防汛救灾和应急救援的装备和力量储备,确保防汛物资储备点位清楚,调度有序。提前做好高水位水库山塘预排预泄工作,腾出防洪库容量,落实电站、机埠排灌设施防护措施。