永康:启动防台Ⅲ级应急响应

日期:2022-09-15 10:20:27 来源:​市水利局 作者:​永康市水务局 浏览量:​
分享:
     

朗读

台风“梅花”来势汹汹,预计将于14日下午至夜间在浙江沿海地区登陆,带来严重的风雨影响。根据《永康市水务局水旱灾害防御工作规则》和金华市委市政府“提级响应”要求,永康市水务局于13日20时30分调整水旱灾害防御(防台)应急响应提升至Ⅲ级。

一是责任落实到位。组织召开防台工作会议,全面部署防台任务、压实责任。同时,OA下发《关于做好第12号台风“梅花”水利防御工作的通知》文件,对隐患排查、责任落实、加强值班等方面工作提出具体要求,要求各主体思想层面高度重视,在建工程暂停施工,山塘水库加密巡查,三类坝空坝运行,值班值守严格执行,切实落实各项准备工作,为迎战台风做好充分准备。

二是隐患排查到位。局领导班子成员兵分5路,对各乡镇街道的山洪灾害重要村落以及山塘水库进行防汛检查,按照“边排查、边整改”的原则,先后对全市102座水库和566座省标山塘进行了山塘水库风险隐患排查,发现隐患均已整改完成。

三是风险管控到位。闻“汛”而动,要求全市74项在建山塘水库提能保安工程、3项涉水重大项目自9月13日下午起全部停工。督促施工单位落实各类防汛物资的储备及抢险救援力量预置,做好隧洞防水、工棚加固等安全措施,组织257名施工人员全部转移,每个作业面落实专人巡查防守。

四是应急准备到位。按照防汛应急响应级别,严格执行防汛工作领导带班和24小时值班制度。加强防汛救灾物资储备管理工作,对防汛应急物资进行再检查再清点,确保应急物资储备充足、保障有力。目前该市水务局防汛物资储备仓库及市属水库防汛仓库共储备编织袋6.94万只,皮划艇及冲锋舟6艘,铁锹217把,大功率柴油排水泵3台及发电机14台等。

五是精准调度到位。利用台风来临前的“窗口期”,完成永康全市150余处个水文设施巡检维护,184个山洪重点村预警阈值复核,19个河道警戒水位复核,并及时在水管理平台上进行更新,确保数字终端监测无误,为防汛工作提供准确的数据支撑。充分利用“永康市智慧水文平台”、“小流域山洪灾害预警数字孪生(棠溪流域)应用”及“永康智慧水务平台”,严密监视台风移动路径、水雨情数据、影响范围的动态变化,及时全面收集汛情、险情、灾情信息,确保预警信息及时发布,为全市防汛防台的指挥决策提供有力支撑。