省水利厅党组书记李锐来金开展抗旱保供水“三服务”活动

日期:2022-08-22 08:28:00 来源:​市水利局 浏览量:​
分享:
     

朗读

8月18日至19日,省水利厅党组书记李锐带队来金华开展抗旱保供水“三服务”活动,副市长赵秋立,市水利局党委书记、局长卢照洋,浦江县委、县政府有关领导参加。他强调,抗旱保供水工作事关民生和发展大局,要坚决贯彻落实党中央和省委有关决策部署,科学研判旱情,靠前谋划举措,精准高效调度,全面加强城乡供水一体化和农村饮用水抗旱保供工作,全力以赴保障群众生产生活用水需求。

“水库目前的蓄水量有多少,可供天数是多少天?”“供水系统运行情况如何?”李锐一行首先来到浦江县通济桥水库,详细询问水库库容、蓄水量、保供能力、灌溉用水等方面情况。李锐指出,要充分发挥数字化应用场景作用,强化对高温干旱风险天气的分析研判,统筹做好水资源调配和管控,确保群众生活和抗旱灌溉正常供水。

李锐一行又先后来到浦江县郑宅镇虬门村供水站,详细了解农村水站运行和供水情况。李锐要求,在持续高温、干旱天气情况下,要做实做细应急预案,提前谋划应急水源、打井、送水等措施,最大限度增加保供天数。

李锐强调,要认清当前旱情的严峻形势,牢固树立“抗大旱、抗长旱”的思想,主动履职、全力以赴,继续做好抗旱保供水各项工作。一要确保群众用水安全。县级统管单位、镇村等加强饮用水源巡查检查和供水管网维修养护等,出现供水紧张、引水困难情况,及时启动应急供水方案,确保供水安全。二要加快供水水源工程建设。加快水库加固改造以及小型水源、农村供水设施等建设进度,提升农村供水工程建设和管理水平,进一步发挥水利服务民生的综合效益。三要加快补齐短板。针对本次旱情发现的供水薄弱环节,要及时纳入明年的建设计划,提前谋划,补齐短板,持续实现“城乡同质饮水”。