永康:圆满完成三年水文防汛“5+1”项目

日期:2022-11-23 14:32:49 来源:​市水利局 作者:​永康市水务局 浏览量:​
分享:
     

朗读

近日,永康市2022度水文防汛”5+1”工程建设项目验收通过,也代表着该市水文防汛“5+1”三年任务如期完成。自2020年以来,永康市积极开展项目提升改造,推进对全域江河湖库水文情势的“大感知”“大集成”“大分析”,实现对防汛防台抗旱、水资源水生态等重点工作的“大支撑”。

一是搭建一张网。通过织密水文站网,经过3年建设,永康市水文自动监测站点大幅增加,由原先的69处增加至现在200余处。通过永康市智慧水文信息平台,全方位掌握全市水雨情况。“数字赋能”实现水文监测、预测、预警、预报、成果分析生成智慧化,做到“报得出、报得及时”还将争取报得精准。

二是实现两个双。全市主要水文监测站点实现设备、通信“双保障”,全市3个中型水库、4个国家基本雨量站、2个水文站、31座小(一)型水库、部分镇街河道水位站都配备了双套遥测设备及北斗通信设备,同时升级更新4G通信模块,增加了更加可靠的北斗卫星通信信道,保障监测数据的传输更加准确、及时,为防洪调度、减灾抗旱工作提供依据。

三是打造三个新。一是溪口水文站场地更新,观测场内搭建水文雕塑,翻新水文站站房,打造环境优美化水文测站。二是测验设备更新,推广国内水文监测新技术、新装备,将5G、北斗卫星通讯、激光雷达、超声波、声学多普勒、无人机、无人船等各项技术全面应用于水文监测,实现水文全要素、全量程、全自动化测验。三是人才技能更新,引进新设备后开展技术培训,组织开展新设备应急演练,打造水文智慧强军。