金东:供水不断线 全力施策保供水 稳民生

日期:2022-11-21 08:10:26 来源:​市水利局 作者:​金东区水务局 浏览量:​
分享:
     

朗读

近期金东区以干旱少雨天气为主,旱情继续发展,预计持续至年底降雨仍偏少,抗旱保供水形势严峻。金东区大部分地区由城市管网供水,目前城乡居民用水基本能保障,对于部分乡镇单村供水趋紧的形势,金东区全力施策保供水、稳民生。

一是多措并举保障单村供水地区居民用水。金东区共有8个单村供水站,其中6个供水站以溪沟自然径流为主水源,针对单村供水站供水紧张问题,金东区加密水源地日常巡查频次,发现水源缺水、断流等异常情况及时通报属地村镇,杜绝水源污染、取水设施堵塞等现象发生。同时,加强单村供水站供水设施巡查维护,定期做好制水设备、清水池、净水消毒等设备的运行维护工作并提前做好应急物资、维修备品备件及消毒药剂的储备,随时应对突发事件。目前,已为赤松镇双门供水站等3个供水站寻找了新水源3处,殿山供水站开展定时供水,其他四个供水站正常供水。

二是提前谋划乡镇自建加压泵房提标改造。金东区共有乡镇自建加压泵房37座,针对普遍存在的加压设备锈蚀、控制系统老化、配电及排水系统不规范等问题,金东区水务局牵头启动全域乡镇自建加压泵房提标改造工作,改造内容包括泵房构筑物内外修缮、供水设备大修及控制系统更换、配电系统改造及新增门禁安防监控系统。截至目前,累计完成23座加压泵房的提标改造工作,投入资金220万元。通过实施对泵房的提升改造,进一步提高泵站设备运行的稳定性与可靠性,防范事故隐患的发生,确保旱期供水安全。

三是实施全域单村水厂信息化建设改造。金东区投入了1800多万资金,对8处单村水厂进行规范化建设改造,并进行信息化管理,依托智慧水务平台进行全域监测,实现制水运行、供水水量、水质状况等全过程在线运行健康的智慧统管模式,对发现管网供水中的漏点或爆管问题能及时进行抢修处理。同时依托“金水管家”服务品牌,通过数字化、管家式服务,主动上门为用户提供业务代办、线上咨询、户内设施检漏排查、户内设施简易维修等各类延伸服务,改善用户的用水体验。