婺城:高效推进山塘水库除险加固建设

日期:2022-11-18 08:20:55 来源:​市水利局 作者:​婺城区水务局 浏览量:​
分享:
     

朗读

今年来,婺城区积极贯彻落实省、市除险保安各项要求,贯彻“险库(塘)优先、限期清零”的原则,以“马上就办、办好办实”的务实精神,统筹推进山塘水库除险加固这项民生工程、民心工程,筑牢高质量发展安全屏障。

一是加强组织领导。建立全区山塘水库除险清零工作机制,成立以区政府主要领导为组长的婺城区“千塘百库”除险清零工作领导小组,建立部门积极配合,各乡镇(街道)为实施主体的工作大框架,各司其职、各负其责,详细规定“工期表”,画好“路线图”,明确“责任田”,将推进“千塘百库”除险清零整治工作作为当前的重要任务来抓。

二是明确目标任务。在前期安全评估鉴定基础上,区政府以常务会形式审议通过了《婺城区加快“千塘百库”除险清零实施方案》,明确各乡镇人民政府为实施主体,于2022年底前完成水库除险加固3座,完成重要山塘整治14座,计划投资4500万元;2023年底前完成水库除险加固3座、普通山塘整治28座,计划投资4500万元。

三是狠抓项目实施。加快今年项目进度。围绕年度目标,克服新冠疫情、资金紧张、汛情旱情等不利因素影响,加快推进项目建设。特别是在今年连续近2个月的高温期间,党员干部、施工人员坚守一线,有序进行施工,战高温、保安全、抓质量,项目建设高温不减速,确保按期完成建设任务。截至11月中旬,已完成水库除险加固2座、山塘整治任务已全部完成。

四是科学谋划明年项目。提前与乡镇、部门进行沟通协调,部署项目前期、资金、政策处理等相关工作,2023年的3座水库除险加固设计方案已完成评审,21座山塘均已完成设计,待审批后开展招投标工作。山塘项目计划于明年6月份完成主体建设,10月份全面完工。