金东:坚持节水优先 共护碧水清流

日期:2022-11-17 08:25:39 来源:​市水利局 作者:​金东区水务局 浏览量:​
分享:
     

朗读

今年,金东区全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水新思路,通过体制机制改革、节水工程建设、节水载体创建、节水宣传提升等措施,全面推进节水型社会建设。

一是以节水典型示范为抓手,推进节水型单元建设。积极推进节水型小区和节水标杆小区创建,对相关小区的用水设施和器具、非常规水资源利用、绿化用水等进行调研,利用“节水型小区创建”微信群,指导小区管理人员学习节水知识、使用节水器具,并开展形式多样的节水宣传,营造浓厚的节水氛围,引导全社会科学爱水、护水、用水。

二是区域统筹,不断推进工业节水改造。依托工业园区现有产业基础,引导企业向产业功能区集中,促进企业节能降耗,持续实施清洁生产审核和节水改造,努力降低生产过程中的资源能源消耗和污染物产生量;加强水平衡测试工作,促进企业加强用水科学管理,加快转变工业用水方式,提高企业用水效率。

三是深化农业水价综合改革,强化农业节水增效。加强农田水利建设,通过开展灌区节水改造和农田整治,杨卜山、山口冯等灌区节水配套改造顺利推进,塘雅镇万亩农田改造项目初显成效。按照“因地制宜、突出效益”原则,推广高效节水灌溉管理技术,高效节水灌溉面积不断提升,区级农业水价综合改革信息管理平台实现全域覆盖。

四是理念重塑,严格全过程取用水管理。全面推行“区域水资源论证+水耗标准”制度,明确产业平台用水总量和强度控制指标,简化取水审批程序,截至目前,区域水资源论证完成率达到100%。同时,强化事中事后监管,对未经批准擅自取水、未按规定条件取水等违法问题进行重点整治,持续加强对洗车业、高档洗浴业及其他高耗水行业用水监管力度,严格用水定额管理,落实阶梯水价及特殊行业水价。