索引号: 113307000025927244/2021-08058 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-07-05 17:15:07 公开方式: 主动公开

东阳: 践行“两山论”持续推动水土保持管理提质提效

近年来,东阳市水务局践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念, 紧紧围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,深刻认识水土保持对生态环境改善之重大意义,紧盯排查、整改、监管等多个重点环节,全面深化水土保持监督管理工作,为该市打造“重要窗口”增添最清澈水利底色。

一是系统治理精对策。积极对标“国家水土保持示范县”创建标准,坚持“水润林、林固土、土保田、田养人”的良性循环理念,紧盯各生态环节要素,针对当地以水力侵蚀为主的水土流失类型,坚持因地制宜,靶向诊疗的治理原则,明确“预防和治理”的工作方针,制定3-5年水土保持专项治理规划,确保水土保持工作有序开展。“十三五期间”,该市完成治理水土流失面积64平方公里,较十三五初期水土流失占比下降3.14%。

二是创新驱动强监管。巧用科技赋能,以生产建设项目水土保持“天地一体化”和“监督检查技术支撑服务”项目为纽带,利用最新遥感影像、无人机监管等信息化手段,采用“互联网+监管”的方式加强监管,加密与农业、林业、综合执法部门联合执法频次,齐抓共管,实现执法监管全覆盖,确保在建生产建设项目水土保持方案落实情况跟踪检查零死角。严格执行防治设施“同时设计,同时施工,同时投产使用”的三同时制度,水土保持监督管理提质增效。

三是强势宣传优服务。营造浓厚法制氛围,贯彻宣传《中华人民共和国水土保持法》,结合“三服务”活动,派出业务骨干开展水土保持入社区、入镇乡、入企业普法活动,并提供免费技术指导,不断提高群众水土保持意识。对标先进,派遣业务骨干前往长兴、安吉等国家水土保持示范县学习交流。加强技术创新应用与培训,切实提升数据整汇编、信息分析与应用能力,全领域整体推进,提升水土保持管理能力。今年以来,已开展主题培训 2次,派出业务骨干交流学习20人次。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统