索引号: 113307000025927244/2021-08104 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-07-23 17:58:17 公开方式: 主动公开

浦江:提高防汛防台意识 紧盯防汛防台工作

日前,双号台风即将登入,向浙闽沿海靠近,移动路径存在极大不确定因素,浦江县水务局高度重视,严格落实省厅防台风培训暨6号台风(烟花)防御视频会议精神,部署当前防汛防台工作,强调防汛防台工作是关系社会发展的大事,要全力做好防汛防台工作,尽早行动,防范未然。

一是思想上高度重视,在极端天气下作最坏打算、最充分准备,紧盯“不死人、少伤人、少损失”这个总目标,严格按照“不怕兴师动众、不怕劳民伤财、不怕十防九空”的防台理念,坚决杜绝麻痹松懈情绪,充分认清当前防汛面临的严峻形势,始终树立忧患意识,确保扎实做好台风防御各项工作。

二是完善防汛防台工作体系,相关领导小组、成员单位、科室站要认真学习、明确自身的职责,同时要完善应急预案,加强应急演练,将台风登陆前、中、后的防台任务进行清单式罗列、表格式分析,对已经排查出来的防汛防台隐患,做到立查立改,到底到边、不漏一处,确保全面规划好防台作战路线图。

三是加强日常巡查,根据山区、城区、灌区等重点区域的不同特点,有针对性地开展日常巡查工作,防台思路清晰,在防台任务明确的前提下,充分预估各处风险隐患,做好排查整改、立查立改,加强涉水工程建设管控,在台风来临前,相关工程要做好各项防护工作,做好山洪预警预报、水库河网预排预泄,确保各项水利工程安全。

四是通力协作,精密防台,实时关注台风走向和水雨情形势,与气象、应急、自然资源、镇乡街道、防指等部门畅通信息渠道、加强分析研判、形成叠加效应,充分发挥山洪灾害监测预警平台和群测群防体系作用,全面动员各驻村干部、基层水利员、应急队伍迅速部署到村镇一线,组织做好人员转移避险准备,确保启动应急响应关键时刻做到应转尽转,应转早转,确保人民生命财产安全。

五是加强值班值守,设备设施调试。严格执行24小时值班值守和领导带班制度,加密监测频次,提高预报精度、延长预见期,及时发布山洪灾害和洪水预警信息,为应对工作争取主动。进一步加密基层巡查和信息上报频次,确保做好充分防御强台风的各项准备。确保应急值守和信息报送工作,一旦发现险情,第一时间报送,杜绝迟报、漏报、瞒报现象;加强应急队伍建设和救援物资储备调试,未雨绸缪,确保应急队伍和物资随时“召之即来,来之能战”。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统