索引号: 113307000025927244/2021-08049 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-07-02 17:44:07 公开方式: 主动公开

浦江:“三融三促”全力推动小型水库系统治理

近日,浦江县水务局联合县发改局、县财政局 、县自规局 、生态环境局浦江分局五部门正式发文成立浦江县小型水库系统治理评估工作组,全面负责小型水库综合评估工作的领导和统筹部署。同时,下设办公室承担日常工作、协调沟通、拟定计划、项目督察等职能,全力补齐水库运行管理短板,在推进水库治理体系和治理能力现代化方面取得积极成效,力争县域水库治理工作走在全市、乃至全省前列。

一是融入乡村振兴、群众需求,促进系统治理。按照“轻重缓急、标本兼治”的要求,逐库研究处置措施,确保逐库解决、精准操作、不留死角,以民意调查、实地走读、召开村民代表大会等形式,准确掌握水库受益人、管理人诉求,从乡村振兴的高度和民生视角谋划,为库区周围的生态农业、生态旅游、农家乐发展创造良好条件,促进农村产业结构优化升级,带火“亲水经济”使生态水脉成为名副其实的发展“血脉”。

二是融入除险加固、调度运行,促进重点突破。加快推进现存水库安全鉴定和病险水库除险加固,按期保质完成清零任务,消除安全隐患,织牢织密全县水库“防洪保安网”,63 座水库全部安装水雨情自动监测和视频监控设施,开发上线浦阳江流域江河湖库水雨情监测和洪水预报软件,实现洪水在线分析、洪水风险动态预报预警、可视化指挥调度。开展水库安全认定,对发现的隐患,逐一整改,全部销号,有效发挥水库防洪效益。

三是融入水利遗迹保护、水文化挖掘,促进建管并重。探索推行社会化和多元化水利工程管理模式,加快推进水库工程资产化、资源化,着力打造水库治理现代化的“浦江样板”。以通济桥水库、金狮岭水库等不同类型水利工程为核心,打造金华市首个国家水利风景区,讲好水故事,展示建库史、移民史,宣传水利工程发挥的重要社会、经济和生态效益,倡导节水护水新风尚。在实施古代水利工程“鹤塘”扩建、规划黄宅镇岳塘水库除险加固的同时,重点保护距今已有1050 年历史的古塘遗迹,留住了小县治水的大底蕴。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统