索引号: 113307000025927244/2021-08084 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-07-19 15:23:15 公开方式: 主动公开

永康:强化取用水监管 落实最严格水资源管理

为查找水资源管理的薄弱环节,不断加强取用水监督管理工作。近日,永康市以问题为导向,以整改提升为抓手,采用责任到人、部门协作、舆论宣传等措施,多措并举提升取用水监管工作成效。

一是强化责任领导,细化“任务清单”。成立以该市分管副市长为组长的取用水管理专项整治行动领导小组,细化责任分工、压实工作责任。通过召开取用水管理专项整治行动部署会,确定整治行动的目标任务。将取用水专项整治行动纳入永康市五水共治对各乡镇的年度考核任务,并有专人负责,专人对接,对核查登记进度实行统计通报制度,对进展情况滞后的乡镇及时进行现场督导、电话督促或警示。

二是强化部门协作,科学分类施策。加强水务、农业、镇(街道、区)等部门联系沟通,汇聚合力。通过实地走访、现场查勘、电话问询等方式,开展该市取水口的核查登记,并录入全国取用水管理专项整治信息系统平台。实施分类整改,保留类取水口35个,进行加强日常监管;退出类取水口22个,严格按要求进行封填;整改类取水口265个,按程序办理取水许可。

三是强化舆论宣传,落实技术保障。运用手机微信、网络媒体等宣传平台,向取水单位和个人深入开展宣传活动,引导取水单位和个人依法配合核查登记。组织各镇(街道、区)、灌区管理单位、公共供水企业、重点用水户等人员参加专项整治行动的视频培训,并派专人赴各镇(街道、区)开展二次集中培训。同时通过电话、微信群、QQ群、钉钉群等方式随时提供全流程的技术服务指导,发现问题,及时解决。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统