索引号: 113307000025927244/2021-08081 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-07-19 15:20:59 公开方式: 主动公开

东阳:激活文字“细胞”

为进一步增强年轻信息员的“眼力、脑力、笔力”,东阳市水务局着眼于公文排版、政务稿件、一周要讯、调研报告等信息文字能力的养成,开展“争当演奏人”信息能力培训,培养“会思考、会提炼、会总结”的新时代水利事业的“歌颂者,演奏人”,发出东阳水利事业的最强音。

举办一次表彰鼓“眼力”。局党委统一谋划,制精美证书,备丰厚奖励,办隆重仪式,集体表彰“我亲历的党史记忆”主题征文获奖人员。由局领导颁发获奖证书,真切祝贺,亲切勉励,恳切期望,充分发挥领导干部鼓励引导作用,提升年轻干部干事创业的积极性、主动性。凝新静气析精文,邀请优秀信息员,挑宣传美文,赏铿锵词句,构撰稿思路,炼工作亮点,谈心得体会,夯文字基础,帮助年轻干部办文言之有物、言之有序、言之有理,当好水利系统的“发言人”。

培育两种思想育“脑力”。对标省市优秀通讯、各县市水利精炼播报将全局信息宣传工作“能放尽放,应给尽给”,推动信息骨干退居二线把方向,年轻干部勤能补拙扛大旗,助推年轻干部“多模仿、勤练习、走前列”,培“勤字当先,笨鸟先飞”思想意识。对公文排版、写稿对稿、数据真实等撰文要点进行培训,挑选信息稿件错字、病句、数据造假等典型问题开展专项警示教育,育“穿针引线,干真干实”理念。进一步凸显信息宣传在水利工作当中的严谨性、求实性。

强调三点要求提“笔力”。一是紧盯时效强“嗅觉”,要求年轻干部明确业务定位,提高抓信息的灵敏性和警觉性,时刻注意汛期、水情、数字化推进等水利工程重大事项新变化、新趋势,做到业务亮点随时干事、随时发现、随时提炼;二是汇聚合力借“巧力”。加强与省市媒体、水利部门、市委办市府办等宣传单位沟通交流,虚心请教撰稿技能,积极主动上报信息,争取做到水利亮点屏中有画面,报上有文字,网上有影响;三是你追我赶造“氛围”,充分发挥示范引领作用,领导干部带头撰写署名文章,确保信息录用情况通报制度执行到位,定时开展优秀通讯员评比,挂钩年终评优、职级晋升、职称聘用、提拔使用等多个范围,在水利系统内部信息报送领域掀起“文字风”。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统