索引号: 113307000025927244/2021-08080 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-07-19 15:20:29 公开方式: 主动公开

永康:“五到位”做好农村防汛工作

当下即将进入“七下八上”防汛关键期,为进一步做好农村防汛,永康市水务局联合各相关单位,提前谋划部署,主动对接职责,强化责任落实,筑牢度汛安全防线。

一是责任落实到位。召开永康全市防汛工作会议,对防汛工作进行重点部署,成立防汛救灾工作领导小组和应急突击队,建立防汛工作责任制,压实各单位防汛工作责任,同时在该市186个行政村均建立防汛队伍,实行网格化管理,筑牢防汛“安全堤”。

二是隐患排查到位。结合河长巡查工作,对永康1条金华市级河道和6条县级河道,及各支流进行河道隐患排查。并与相关乡镇合作,对各村沟渠、排水沟、农田水利设施等进行拉网式排查,累计排查隐患31处,均已整改到位。

三是物资筹备到位。坚持“宁可备而不用,不可用时无备”原则,提前落实好防汛物资、人员、设备等。在原有防汛物资的基础上,永康市水务局新增应急物资储备75万元,并在西溪镇开展大型防汛演练,邀请各乡镇观看,提高防汛意识,切实做好预防工作。

四是宣传引导到位。借助村广播、微信公众号、短信、宣传栏、发放明白卡等方式大力宣传洪涝灾害防御知识,实现防汛宣传入村到户,增强基层群众的主动防灾避险意识和自救互救能力,切实提升农村基层预警应对和防灾减灾水平。截止7月10日,已发送预警短信11843条,山洪预警16次,电话预警48次。

五是值班值守到位。加强巡逻值班,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保汛情、险情能在第一时间发现,第一时间向上级领导报告,第一时间得到妥善处置,全力打好汛期防汛“保卫战”。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统