索引号: 113307000025927244/2021-08078 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-07-19 15:19:36 公开方式: 主动公开

武义:多措并举牢筑防溺水警戒线

随着气温升高和暑期的到来,武义县水务局专门召开会议对防溺水工作进行了部署,以临战状态严格落实各项防范措施,严防水库溺水事故发生,全面筑起防溺水、保安全的警戒线。

一是筑牢水库安全网。该县水务部门利用日常对水利工程安全情况开展巡查检查时机,增强与镇街、联盟及行政村相关人员的沟通联系,要求切实做好水库、山塘的防溺水宣传。同时,水务部门还结合饮用水保护工作,对源口、清溪口、內庵(青岭)等主要水库及周边安全隐患摸排行动,在水库区域增设安全警示标志牌、监控设备、高音喇叭以及安全防护网。截至目前,全县水库已安装安全警示标志牌220余个,监控设备200余套,安全防护网17.5公里左右。

二是加大执法巡查力度。该县各重要水库管理单位安排专人管护,实行每日例行巡查,夜间抽查,完善巡查路线和巡查记录表。今年4月份,与综合执法局联合成立全县首个水务执法办公室,实现了部门的优势互补,实现巡查、监管、移交、处罚的案件“一站式”处置。同时,增加与公安、环保、综合执法、乡镇等部门的联合执法频次,今年已累计9次,加强河湖管护力度,严厉打击各类水事违法行为,做到有人巡、有人管、有人防,严防溺水事件发生。

三是加强宣传教育。今年以来,该县水务局先后13次组织工作人员,深入源口、清溪口等水库周边村庄社区,发放和张贴《致水库周边居民的一封信》等宣传材料5000余份,禁止进入水库管理范围内实施游泳、钓鱼、洗刷、逗留等水事违法行为,杜绝落水溺水事故发生,提醒家长认识到防溺水工作的重要性和严峻性,切实承担监护责任。加强与教育单位,特别是库区周边学校联系,加强青少年预防溺水知识宣传,加大对学生和家长的防溺水安全教育力度,共同营造家长、学校和社会共同参与的防溺水氛围。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统