索引号: 113307000025927244/2021-08076 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-07-19 15:18:43 公开方式: 主动公开

因势而动 应需而行 市金兰中心启动农灌供水工作

近日,市金兰中心根据灌区实际,制定农灌放水计划,本轮计划从7月12日起至7月31日止,预计放水980万方,这标志着2021年农灌供水正式拉开序幕。

每年的7月中旬至10月上旬为金兰灌区用水的高峰期。根据前期实地走访调查情况,今年早稻收割时间较往年提早一周左右,因此,金兰中心因势而动、应需而行,与有关乡镇及种粮大户座谈,提早谋划农灌供水工作,为灌区农户解决后顾之忧。

今年我市开展的粮食功能区“非粮化”整治工作,为农灌供水提出了新的课题。以蒋堂镇为例,早稻种植面积6080亩,同比增长了20.01%,预计晚稻种植面积8041亩,同比增长26.54%。种植面积的增加,势必带来农灌用水量的增长。据悉,目前沙畈、金兰两座水库蓄水率均在90%以上,基本蓄满梅汛末期最后一库水。但金兰水库是金华的“大水缸”,还承担城市供水任务,如果后期没有雨水补充,供水形势依然十分严峻。

下步,金兰中心将根据这一新的变化,继续组织力量深入灌区,走访相关乡镇和种粮大户,掌握第一手详实资料,为后期农灌供水工作提供有力的数据支撑,全力保障市民生活用水和农业生产用水的需求,充分发挥水库的社会效益。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统