索引号: 113307000025927244/2021-08085 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-07-19 15:25:27 公开方式: 主动公开

市水利局召开2021年梅汛防御总结会 全面部署防汛防台工作

7月15日,市水利局召开2021年梅汛防御总结会,全面部署防汛防台工作。局长金时刚出席会议并讲话,局党委委员、总工程师骆红旭主持会议。局相关处室、中心,市水务集团水投公司等单位负责人参会并汇报了工作。

骆红旭分析和点评本次梅汛:今年梅汛历时25天,历经3轮集中降雨。期间水库、山塘、堤防等水利工程未发生险情,主要江河未超保证水位,流域和各大中型水库预测预报监测预警精确到位,衢江调度联盟、放水预警群等发挥应有作用,调度科学得当,局各有关处室、单位督查有力。今年的降雨量与常年平均持平,但年初水库蓄水率偏低,而目前水库蓄水率却高于常年同期平均4%。梅汛期水旱灾害防御工作成效显著。目前要做好梅台过渡有关工作,注意水库、山塘高水位运行的安全巡查,面对持续高温干旱,坚持防台抗旱两手抓,早谋划、早准备,做好水库供水、灌溉等兴利调度,综合考虑生态用水,做好放水预警等安全管理工作。

金时刚指出,全市水利系统在本轮梅汛防御工作中履职尽责到位、风险管控严格、监测预警精确、分析研判科学、防汛调度得当,在三方面亮点突出:一是数字化得到有效运用;二是梅雨前分析预测较准;三是联合调度会商及时。

金时刚强调,面对即将到来的台汛期,各部门要高度重视,切实提高防汛防台工作的责任感和紧迫感,全面落实防汛防台工作各项措施。一要加强总结复盘和形势分析。全面总结梅汛期的工作经验、存在问题,加强经验推广和问题整改,不断提升业务能力;做好台汛和抗旱形势分析,提出预测预报成果,为水利工程调度提供支撑;二要加强监测预警和风险管控。要严防小流域山洪灾害,全面做好山洪灾害预警值核定和监测预警,确保山洪监测全面覆盖、山洪预警及时准确;要严防水库山塘失事,当前水库山塘处于高水位运行状态,要加密工程安全巡查,建立巡查责任追究机制,确保责任“最后一公里”有效落实;要严防水利工程安全事故,聚焦病险水利工程、屋顶山塘、在建涉水工程等重点,加强隐患排查和问题整改“回头看”,坚决把风险隐患管控挺在事故之前;三要加强用水计划制订和科学调度。要处理好防洪、发电、供水、灌溉和生态用水需求,科学制订用水计划,做到防汛抗旱两手抓、两手硬;要严格遵守调度纪律,做好对水管单位和水务集团等用水大户的统一管理;四要加大项目推进力度。做好项目建设的督促指导,牢牢抓住当前水利施工的黄金时期,加快水文5+1、中小河流治理、病险库塘除险加固工程建设,抓好双江水利枢纽、磐安流岸水库等重点水利项目投资进度;五要深化数字化改革。要以“等不起、坐不住、慢不得”的紧迫感抓好数字化改革,以数字河湖管理平台为基础、以避免重复开发为原则,全力做好多跨场景应用开发,确保小流域山洪预警及应急联动等场景应用在8月10日按时上线运行。



分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统