索引号: 113307000025927244/2021-08037 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-06-30 15:35:15 公开方式: 主动公开

东阳:全面贯彻落实全省水库山塘安全度汛工作视频会议精神

为贯彻落实全省水库山塘安全度汛工作视频会议精神,东阳市水务局迅速召开动员部署会议,紧紧围绕《关于全面开展水库山塘风险隐患排查的通知》文件要求,坚持目标导向、需求导向,切实抓好水库山塘风险隐患排查和整治,全面落实各项防御措施,确保汛期水库山塘安全可控。

一是圈定重点主体,细心把脉找“病因”。圈定重点,积极与各镇乡街道、农业农村等部门进行会商协调,根据东阳实际明确排查范围为该市三座大中型水库和85座小型水库以及518座山塘,确保排查范围全覆盖。聚焦重点环节,紧盯山塘坝体、溢洪道、放水涵管、启闭机房等重点部位,确保重点环节无遗漏。全体动员,细心排查,及时上报隐患点进行汇总,目前累计派出水利干部130余人次,织密隐患排查网。

二是狠抓隐患整改,重拳出击切“病灶”。按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,由局领导班子、科室负责人牵头成立4个督查小组对辖区内水库山塘开展全面排查,出炉风险隐患台账,实行清单化管理, 形成现场查问题,就地落交办,定期限整改,过程勤督查,完成即销号的闭环管理过程。截至目前,共发现山塘隐患76处,水库隐患13处,均已完成整改。 

三要强化应急准备,未雨绸缪强“保险”。有序应对,针对坝体渗漏、设施老化等问题隐患,第一时间采取限制蓄水、空库运行等应急措施,等待下一步综合整治。安排专人做好防汛应急物资储备,及时补充更新防汛抢险物资,确保防汛应急需要。严格执行汛期24小时值班值守和领导带班制度,抽调业务熟练人员充实值班力量,确保水库山塘水库“日常有人巡、运行有人盯,抢险有人上”,全面强化各项安全保障措施。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统