索引号: 113307000025927244/2021-08007 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-06-23 10:52:41 公开方式: 主动公开

永康:开展山塘水库安全隐患大排查大整治专项行动

为贯彻落实永康市“找共富差距、补民生短板、除安全隐患、迎百年大庆”工作推进会和全省水库山塘安全度汛工作视频会议的部署要求,近日,永康市水务局全面开展山塘水库安全隐患大排查大整治专项行动,牢固树立风险意识和底线思维,确保水库安全始终处于可控状态,切实保障人民群众生命财产安全,争取以“无重大险情、无人员伤亡、无重大损失”的优异成绩迎接建党百年华诞。

一是严格责任落实,压实责任防线。召开永康市水库山塘防汛责任人座谈会,要求各级各部门务必在水库山塘防汛工作中,落实落细管护,确保水库山塘平安度汛;加强与相关镇街区的联系,共同做好辖区内山塘水库降等报废工作,优化配置管理资源;加强部门协调配合,灵活增加水情信息报送频率,帮助市属水库实时优化调整调度方案。确保属地、主体、监管“三大责任”层层压实,保证水库日常管理有人抓、有人管、有人落实,做到水库行政、技术、巡查“三个责任人”有名有实有能。

二是严格隐患排查,夯实安全底线。在汛前大检查的基础上,由水务局班子成员带队,组织精干力量组成5个排查小组,再次对该市102座小型水库、567座万方以上山塘开展地毯式隐患排查。同时要求山塘水库巡查员将巡查频率增加至每天一次,巡查时详细记录水位库容、溢洪道等各项变化,并同步更新至标准化平台。

三是严格整治措施,抓实整改全线。强化“现场查看,限期整改”的工作闭环机制,针对此次检查排查发现的安全隐患问题,实行清单式管理和销号制度,根据问题的严重程度分类处置,要求责任主体和责任人采取有效整改措施,及时消除隐患,同时监管单位加强监管,督促山塘水库责任主体加强整改及时消除安全隐患,对整改到位的山塘水库予以销号,构筑防汛安全网。严格按照‘汛期不过,检查不停,整改不止’的要求,以常态化排查、不定期‘回头看’等多种形式,全面排查安全隐患,及时消除,确保山塘水库安全运行、平安度汛。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统