索引号: 113307000025927244/2021-08006 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-06-23 10:35:40 公开方式: 主动公开

东阳:聚焦“三度” 助推取用水管理整治工作落到实处

“十四五”开局之年,东阳市水务局将继续保持“争先创优”意识,紧跟水利部印发的《取用水管理专项整治行动方案》要求,精心组织、结合实际,深入推动取用水管理专项整治行动整改提升,为各乡镇、水投集团送上精准、专业的“全流程服务”,全面提升水资源监管能力和水平,促进水资源的可持续利用和有效保护。

一是细化责任,牢控登记“精度”。坚持目标导向、问题导向、结果导向,摸清辖区内取水工程底数,该市水务局组织第三方机构综合采取影像识别、实地走访、现场查勘、电话问询等方式,加密与乡镇等有关部门的会商频次,成立4个排查小组,全面排查对辖区内取水工程底数,按需填报,按规存档。另外按照谁审批、谁审核的原则,加强与经信、农业、发改等部门联系沟通,汇聚合力,强化信息审核力度,确保取水口信息真实、准确、可靠。

二是简化手续,加快审批“速度”。针对农饮水以及农灌整改的疑难点,对照法律、法规,厘清权属边界,明确由乡镇人民政府、水投集团负责申领取水许可证,按照“单村水站、农业灌溉取水以乡镇打捆形式发证,联村水厂单独发证”的原则确定取水申请人和取水项目。此外,细化浅化审批流程,践行“最多跑一次”精神,为山村群众、灌区群众提供全方位、立体式的政务服务。

三是强化管理,狠抓整改“力度”。按照“专人配专事”的原则,通过政府购买第三方服务由专业技术人员负责该市取水单位的水资源论证编制和农业取水项目取用水评估报告编制、取用水台账分析等工作,为各取用水单位提供坚强技术支持。主动担当、积极作为,聚焦未经批准擅自取水、监测计量不规范、未按许可规定条件取水等重点问题,根据省厅下发的整改方案实施分类整改,始终坚持边查边改,形成“现场查问题,就地接交办,办完即销号”的整改模式,持续推动“绿色、和谐、美丽”的取水口生态。目前,排查发现的63个取水口已全部登记,该市所有整改项目都已签发取水申请批准文件,电子证照陆续生成中。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统