索引号: 113307000025927244/2021-08004 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-06-21 16:33:57 公开方式: 主动公开

东阳:启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应

6月19日10时至6月20日10时,东阳市面雨量达到34.9毫米,其中雨量面较大的有江北街道57.3毫米、虎鹿镇53.9毫米,根据气象部门预测,受梅雨带持续影响,预计今天该市阴有大到暴雨。东阳市水务局于6月20日11时启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。


一是加强应急值班值守。迅速执行水旱灾害防御机制,各司其职,进入战备状态,部分乡镇召开紧急会议部署防汛工作,该市水务局各分管领导、科室负责人第一时间赴18个镇乡街道开展巡查检查,对镇乡街道和水管单位的值班值人员、巡查人员在岗情况进行抽查,督促落实岗位职责。严格执行24小时值班值守和领导带班制度,认真做好值班记录和各类信息的接收、登记和处理;通畅信息的上传下达,确保落实水利工程防御工作指令落实到一线。 


二是提高监测预报精度。实时核实掌握有关情况,确保信息准确无误加强与气象、应急等部门的联合会商和分析研判,实时掌握雨情、水情及天气变化,加密监测预报频次,水文站加强水雨情监测和洪水预报,及时掌握水文数据,为防汛决策提供有力的技术支撑,第一时间发布预警短信,为水库调度下游预警、基层组织危险区群众转移等争取有利时间,切实做好预报预警工作。


三是加密工程巡查频次。加密对水库、山塘和山洪灾害点加大巡查频次,严格落实“三个责任人、三个重点环节”,密切监视大坝、闸门等水库关键部位运行状况,及时检修维护泄洪设施等关键设备,做好发现险情隐患及时抢护、科学处置的准备。严格执行控制运用计划和调度指令,严防超蓄运行,迅速及时将病险水库、山塘降低水位甚至空库运行,保障水利工程始终安全可控。


四是科学调度腾出库容。根据降雨情况及气象预报,及时做好科学研判、合理调度工作,随时组织研判分析和科学调度水库运行。进一步完善科学调度方案,充分发挥拦洪、错峰等作用。南江水库和东方红水库已经开始满负荷发电,横锦水库将于6月20日开始发电降低水位,东阳江滨电站橡皮坝塌坝放水,腾出库容应对强降雨。

六是加强应急准备。加强与供销系统的联系沟通,严格按东阳市防指物资储备要求补足相应物资,确保防汛物资“拿得出、用得上”。各水管单位组建应急抢险队伍,优化应急抢险预案,组织应急抢险演练,并开展山洪风险评估,推进防汛工作进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭,决筑牢防汛壁垒,做到有备度汛。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统