索引号: 113307000025927244/2021-08002 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-06-21 16:18:38 公开方式: 主动公开

浦江:“四个一”扎实推进安全生产月活动

为进一步提高安全生产水平,强化安全责任意识,浦江县水务局坚持“两个至上”,强化“两个根本”,围绕“落实安全责任 推动安全发展”主题,精心组织、认真筹划,扎实开展“四个一”安全生产月系列活动,推动全县安全生产形势持续好转,营造良好的安全氛围。

一是组织一次学习,强化安全意识。浦江县水务局充分结合当前党史学习教育,组织开展深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述专题学习会,重温习近平总书记在浙江工作期间关于安全生产重要指示批示精神。同时,组织全体干部观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,立足安全这个基本要求,更优统筹发展和安全。

二是部署一轮检查,筑牢安全堤防。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,在立足汛前检查的基础上再部署再安排,对全县在建水利工程、水库安全运行、供水安全等方面开展专项检查,切实做到源头隐患管控。检查通过现场查勘、查阅资料相结合的方式,将检查结果按文件通报形式下发给各责任单位,要求在6 月30 日前全面完成问题隐患整改,形成问题“发现、交办、整改、督查、销号”全过程闭环管理,确保安全生产落实落细。

三是开展一次活动,营造安全氛围。开展“6·16”安全生产月宣传咨询日活动,通过设立咨询台、发放宣传资料和陈列展板等方式向群众进一步普及水利法律法规、防洪抗洪、安全饮水等安全生产知识,提高了广大人民群众的安全意识和事故防范能力,此次活动共发放宣传资料100余份,接受现场咨询30余人次。同时,充分运用电视、广播、报纸、网站以及宣传横幅、电子显示屏等载体广泛开展安全宣传教育,营造“人人讲安全,人人要安全”的浓厚氛围,切实提升公众安全意识和应急处置能力。

四是举办一期培训,提升安全能力。为进一步加强水利行业安全宣传教育工作,切实消除水利工程安全隐患,浦江县水务局组织开展工程质量与安全培训,通过分析当前水利工程质量与安全总体形势、解读质量与安全工作要点、提高综合素质和业务能力,切实履行好水利工程质量安全监督职责。此外,开展消防演练、防汛应急演练、安全事故典范学习,进一步增强安全生产责任意识、底线思维,切实做好安全生产工作。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统