索引号: 113307000025927244/2021-07998 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-06-17 13:21:03 公开方式: 主动公开

浦江:七个“围绕”扎实做好梅汛期水旱灾害防御工作

近日,浦江县正式入梅,县水务局紧紧围绕全国第20个“安全生产月”活动主题“落实安全责任,推动安全发展”,结合入梅后多降雨极端天气给当前的水利工作实际带来复杂严峻防御形势,召开全县水利员工作会议进行全面动员部署防御工作。


会议要求全面强化山塘、水库运行管护,全面确保工程安全运行,全面推行精细化”五色图管理“,全面强化监测预报预警,全面牢固树立底线思维,对标“防住为王”,落实落细各项防御措施,确保人民群众生命财产安全,最大限度减轻灾害损失。


一是围绕责任落实,压紧压实安全生产责任。把防御梅雨工作作为当前中心工作来抓,落实落细各级防汛责任,明确岗位防汛职责,加快推进病险工程除险加固和应急预案编制修订工作,并强化检查督查,层层压实安全责任、落实安全措施,确保安全度汛万无一失。


二是围绕清理整治,解决水利工程运行突出问题。组织技术力量全面开展汛前工程安全运行督查和各项汛前准备工作,对查出的问题建档立卡、跟踪督办,直至销号,形成闭环管理。同时,及时开展遗留问题整改“回头看”,对整改不力的严肃追责问责,全力完成“两违”清理整治任务,推动陈年旧案“清零”。


三是围绕防洪保安,加快推进水库除险加固和运行管护改革。抓紧制定工作方案,明确工作任务,理顺管理体制,建立健全水库管理机构,实行专业化管理。同时,落实解决除险加固和运行管护经费,严格审核把关水库除险加固、降等和报废工作,积极推进水库管理和保护规划编制,做好超标洪水防御预案编制或修订。


四是围绕工程安全,严格开展维修和工程监测。结合汛前检查,密切监视大坝、闸门等关键部位运行状况,定期检修维护泄洪设施、启闭机械和备用电源等关键设施设备,确保运行正常。同时,全面检查在建水利工程、河道水毁工程、闸站库工程的观测监测设施,及时修复或更换,并督促水管单位常态化规范化开展监测,确保按时完成全县水库大坝及山塘安全鉴定任务。


五是围绕意识领先,全面推行“五色图管理”。接入气象预警分析、台风路径、水情、雨情等实时监测监控数据,归集风险源、应急资源、防护目标数据,即时获取气象雨量山洪预测预警信息并完成数据匹配,形成精细至乡镇(街道)区域的“防汛五色图”。同时,切实将水库“三个责任人”和“三个关键环节”落实到位,强化对可能出现的灾害地段等风险点的巡查观察,发现险情隐患,做到“抢早抢小”科学有效进行处置,全力防范险情扩大。


六是围绕数字化管理,积极推进运管现代化建设。建设和完善水库运行管理信息、工程运行管理信息化系统,充分利用好数字化平台并加强与省厅、市局、上下游水利部门、周边县市区水务局的沟通交流,建立开放顺畅的协同联动体系。同时,及时根据雨情、水情、汛情,组织联合会商、分析研判,制定切实可行的调度计划,提高水旱灾害防御能力,确保安全度汛。


七是围绕学党史、开新局,加强党风廉政建设。认真开展党史学习教育,落实全面从严治党主体责任,做好廉政风险防控,将党建与水利重点工作深度融合,不断创新,激发基层党建创新活力、干部职工创优动力。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统