索引号: 113307000025927244/2021-07997 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-06-16 12:25:14 公开方式: 主动公开

永康:深入开展安全生产月活动 不断夯实防汛安全基础

自5月以来,永康市遭遇多轮强降雨,部分山塘水库处于高水位运行状态。为确保防汛安全,防范险情发生,永康市水务局将深入开展安全生产月活动,多举措做好强降雨防汛工作,不断夯实防汛安全基础。

一是夯实责任基础,严格落实主体责任。严格执行汛期24小时值班值守和领导带班制度,明确值班值守岗位职责,确保通讯随时畅通,如遇险情第一时间进行上报。全面落实防汛度汛“三个责任人”,时刻紧绷防汛“安全弦”,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为做好各级防汛工作提供坚强的技术支持和组织保障。

二是夯实安全基础,全面排查风险隐患。严格落实《关于全面开展水库山塘风险隐患排查的通知》,于6月15日之前对永康市17座小(一)型水库、82座小(二)型、566座山塘进行全覆盖排查,确保汛情险情早发现、早排除。针对病险山塘水库按照边排查、边整改原则,组织人员、设备和技术力量,对发现的安全隐患成因进行分析,逐个落实整改措施。针对跨汛期在建的水利工程,要求建设单位明确防汛责任,编制度汛方案和应急抢险预案,做好各项应急准备工作。

三是夯实信息基础,加强雨情监测预警。加强与气象部门、应急管理局联系,及时掌握实时雨情、汛情信息,畅通通讯预警渠道。加强水文、气象等部门联合会商和信息共享,做好中短期和临近预测预报,尤其要加强局地短历时强降雨监测预报,及时发布预警信息,努力做到地域全覆盖、人员无遗漏。强化超警、超保河流的预测预报,及时发布洪水预警信息,为调度决策和防范应对争取时间。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统