索引号: 113307000025927244/2021-07996 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-06-15 18:16:34 公开方式: 主动公开

以“演”筑防 以“练”备战 永康市开展防汛防台暨小流域山洪灾害防御演练

为全方位提高永康市抢险救灾应急处置能力,确保该市防汛防台工作规范、科学、高效、有序进行,永康市委市政府、水务局和应急管理局在西溪镇首次联合开展防汛防台暨小流域山洪灾害防御演练。

本次演练以永康市东北部普降大雨,局部地区暴雨,其中西溪镇一带出现大到暴雨,棠溪雨量站2小时降雨量已达72毫米,达到准备转移预警指标为背景。该市气象台发布台风蓝色预警信号,该市自然资源与规划局发布地质灾害黄色预警,该市水务局发布未来6小时山洪灾害蓝色预警,该市防指相继启动防汛IV级应急响应、防汛III级应急响应。

这次防御演练围绕工作部署、监测预警、工程抢险、群众转移、汛情解除等五个场景进行。演练中,各个专项工作组各司其职,监测预警组启动应急广播通知村民紧急转移,工程抢险组带上抢险物资立刻前往河道漏水区域进行抢险,同时救援组带领村民迅速地转移到避灾安置点,避灾安置点门口对村民持有的“安全码”进行扫码并录入信息……转移责任人确认危险区、警戒区内所有群众均已安全转移,工程抢险组也宣布漏水区域得到有效控制,至此演练顺利完成。整个过程指挥得当,抢险工作开展得有条不紊。

下一步,永康市水务局将继续以高度的政治责任感,牢固树立“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的思想,积极推动各镇(街道、区)开展防汛防台应急演练,努力提高广大群众防汛抗灾的自我保护意识和应对突发事件的能力,最大限度地减少灾害造成的损失,切实保护人民生命财产的安全,维护社会稳定。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统