索引号: 113307000025927244/2021-07990 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-06-15 18:13:34 公开方式: 主动公开

保护优先 严格管控 浦江县全面完成县级重要水域划定

为贯彻落实划定和保护水域的要求,浦江县水务局积极开展重要水域名录划定工作,切实加强水域管理和保护,维护和发挥水域在防洪、排涝、蓄水、供水、生态环境等方面的功能效益,近日,浦江县人民政府发文公布了《浦江县重要水域名录》,包括6条河道及人工水道,63座水库,1座饮用水水源地山塘。

据悉,此次重要水域划定成果是以2020年浦江县水域调查成果数据为基础,根据《浙江省水域保护办法》和《浙江省重要水域划定工作规程》(试行),以水域各类批复文件和名录为支撑,并结合实际管理情况完成的,共涉及饮用水水源保护区水域、国家和省级风景名胜区水域、市级河道及其他行洪排涝骨干河道、总库容10万立方以上水库水域等4类成果。

此次重要水域的划定,为进一步规范建设项目占用水域的审批、加强水生态空间管控提供了理论依据,有助于推动重要水域的规划衔接和统一,督促有关主管部门处理和解决重要水域出现的问题,依法查处有关违法行为,对重要水域实行特别保护,遏制建设项目无序占用水域。

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。常言道,水是生命的源泉、农业的命脉、工业的血液,是人类文明的摇篮。此次重要水域划定为浦江水域资源的科学管理、合理保护和有序利用提供基本依据,有利于不断优化水域治理格局;同时也为依法管理水域,发挥水域功能,推动水域监管数字化转型提供了有效依据,进而实现水域资源可持续利用和经济社会的可持续发展。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统