索引号: 113307000025927244/2021-07974 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-06-10 10:01:02 公开方式: 主动公开

学好身边故事 写好自己故事----市白沙溪中心参观学习白沙溪三十六堰

近日,市白沙溪中心组织职工,利用中午休息时间参观了位于婺城区沙畈乡停久村的白沙溪三十六堰展示馆、祖墩殿、瞻仰了卢文台墓,认真聆听了停久村书记关于白沙溪三十六堰的前世今生和白沙老爷的故事。公元27年,东汉辅国大将军卢文台率部36人归隐此地,在白沙溪上筑堰,名白沙堰。此后百余年的时间里,其部下及后人陆续建成了横跨45公里,水位落差168米的三十六座堰。据历代《金华府志》记载:“白沙堰广一丈三尺,长六十里。”针对溪流落差大、深潭多的特点,古人又摸索出“以潭筑堰”的科学方式,不仅提高堰坝的蓄水和引水能力,还减轻了水流对堰坝的冲击。三十六座堰引水灌溉带来了巨大的效益,使浙中地区成为中国历史上重要粮仓之一。为表彰卢文台功绩,历代朝廷对其先后七次追封,百姓尊称其为“白沙老爷”。 白沙溪三十六堰是浙江省现存最古老的堰坝引水灌溉工程,2020年跻身世界灌溉工程遗产第七批名录,成为浙江省第六个、金华市首个世界灌溉工程遗产。

沙畈水库和白沙溪有着不解的渊源,沙畈水库位于金华江支流白沙溪上,建造沙畈水库和三十六堰一样都是对白沙水系的美好利用。沙畈水库控制流域面积131平方公里,总库容8555万方,是以灌溉、供水为主,结合发电、防洪等综合利用的水利工程。沙畈水库工程建设被省、市领导誉为“一流的速度、一流的质量、一流的低成本”的优良业绩,获得全省建设工程最高奖——“钱江杯”优质工程奖和金华市“双龙杯”。现水库可向金华市区提供天然优质饮用水近8500万立方米,惠及金华市区及周边乡镇100多万人口,年均向金华电网提供电量2200万度,实现社会与经济效益的最大化。改善和扩大灌溉农田36.45万亩,经济林地7.84万亩,原来白沙溪流域一年数遇的洪涝灾害基本得到免除。沙畈水库的建成为金华经济发展和改善城市居民生活用水质量起到了巨大的作用,是造福金华人民的民生水利工程。

白沙老爷卢文台不居功、不受赏,是古代杰出的水利人。沙畈水利人接过历史的接力棒,学好身边故事,写好自己故事。沙畈水库也涌现了如金华市实干家陆乌铁同志、“全国水利行业首席技师”、“浙江省首席技师”、“金华市首届八婺工匠”等许多优秀水利人。

水库职工纷纷表示,以后会更积极学标杆、找差距、争创一流业绩,充分发挥水利对地方经济社会发展的保障和支撑作用。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统