索引号: 113307000025927244/2021-06366 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-03-08 09:12:08 公开方式: 主动公开

市水利局举办金华市数字河湖管理平台水域动态监管应用视频培训会

3月4日,市水利局举办金华市数字河湖管理平台水域动态监管应用培训会,培训会采取视频方式,在金华设主会场,各县(市、区)设分会场。局总工程师骆红旭、局计建处、局工管处、市河长制中心、市农水中心相关负责人在主会场参加,各县(市、区)水务局分管领导,水域审批监管、河湖管理负责人及相关工作人员约80人在分会场参加培训。

开发单位技术人员就水域动态监管应用的架构、内容、功能、数据处理、图斑复核、整改销号等流程闭环做了详细演示。该应用系统能够根据卫星遥感图斑通过数字化处理,定位水域变化位置、变化面积、变化前后类型等信息;通过应用模块的下发、填报、审核、处置流程,实现了对变化水域的动态全生命周期管理,做到水域变化可追溯、可管理。

培训会上,骆红旭对全市“重要水域”划定作了部署,要求4月底前完成重要水域划定和名录公布,市、县负责公布的重要水域由市、县级水行政主管部门会同生态环境等有关部门确定并报本级人民政府公布。

骆红旭强调,水域动态监管应用系统是金华市数字河湖管理平台诸多应用模块中第一个正式投入使用的,各县(市、区)、各单位要以“数字化”驱动水域监管,按照“水域强监管”总体思路,从天地一体化、全方位入手,推动数字化技术、数字化思维、数字化认知在水域动态监管中的应用,加快现有相关自建系统的整合和水域动态监管应用系统的使用,实现水域动态监管系统实质化运用,为全面建成金华市数字河湖管理平台积累经验;要全面开展攻坚争先,以本次系统投入使用为契机,按照“数字赋能,拼搏争先”要求,开展攻坚争先大比拼,挂出作战图,列出时间表,强化责任单,确保我市河湖管控工作继续走在全省前列。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统