索引号: 113307000025927244/2021-06338 发布机构: 浙江新闻客户端
发文日期: 2021-03-04 14:33:03 公开方式: 主动公开

金华市区梅溪流域综合治理(干流部分)工程入选“生态环境创新工程百佳案例”

近日,《中国环境报》公布了“2020年生态环境创新工程百佳案例”,金华市区梅溪流域综合治理(干流部分)工程成功入选。

梅溪位于金华市区南部,属钱塘江流域金华江水系武义江支流,流域面积248平方千米,全流长53.2千米,梅溪河道水质常年保持在Ⅱ类,同时其地理位置突出,是链接仙源湖区块、石门小镇区块、金华南大门区块的纽带。

梅溪治理概算总投资3.5亿元,治理河道全长14.3千米,建设内容为实施堤防工程23.6千米,新建固定堰坝1座、新建水闸1座、改建重建堰坝6座、拆除堰坝2座、新建廊桥1座、新建水利博物馆850平方米、生态修复62.1万平方米及沿线管理设施等。

梅溪流域综合治理(干流部分)工程充分利用梅溪独特的自然人文资源,结合沿线地形地貌,重点打造水体两岸适宜性亲水活动空间。

工程按照建设“生态、景观、休闲、旅游”四位一体、蓝绿交织的生态廊道定位,工程布局为“一轴、三区、 七景、 九堰”的总体架构。工程还根据河道地貌特征划分为山林生态区、乡村田园区、城市滨水区特征对标设计,现已建成以梅溪为水轴,两岸慢行系统串联的滨河景观带。

工程建设湖光山色、竹溪探幽、流水童年、婺州风华、乐山知水、梅溪印象等七处特色河道生态景观节点,在原堰基础上建设改造上干口堰、新垅堰、芦家闸堰、岩头堰、溪口下堰、苏孟堰、铁堰、茶堰、雅叶堰等九座形态各异的堰坝;并将周边文化元素和传说故事融入建设,恢复打造文旅景点;同时对梅溪两岸原有堤防进行生态化改造。

目前,梅溪已成为具有山水、田园、诗意境的一条金华城郊最美的生态景观廊道,2019年顺利入选浙江省级“美丽河湖”。



分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统