索引号: 113307000025927244/2021-06428 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-03-26 11:35:22 公开方式: 主动公开

杨炯来金华开展水旱灾害防御暨安全生产汛前综合督导服务活动

3月24至25日,省水利厅党组成员、副厅长杨炯带队来金华开展汛前水旱灾害与安全生产督查及水利三服务活动。金华市水利局局长金时刚,局党委委员、总工程师骆红旭,县(市、区)水务局有关领导陪同。

督查组现场检查了金华市金兰水库除险加固工地与金华江治理工程二期施工现场的安全生产与备汛准备工作,查看了东阳千祥三联与南马镇两个中央财政资金项目水毁工程修复进展情况,检查了浦江县通济桥、金坑岭等水库水利部督查问题整改结果,浦江县白马镇安华水库库尾水位情况及山洪重点风险村塘里村乡镇防汛准备情况。

督察组听取了金华市水旱灾害防御汛前准备和水利行业安全生产工作情况的汇报,对检查中发现的问题进行了反馈,并提出了建议意见。

 杨炯肯定了金华市汛前准备和安全生产工作取得的成效,要求各地水利部门认清防汛形势,结合实际进一步抓细抓实各项工作。一要强化意识、守牢底线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾重要论述精神,紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”总目标,始终坚持“一个目标”,“三个不怕”,“四个宁可”防汛防台理念,健全完善体制机制,守牢防汛安全底线。二要抓好整改、落实责任,针对检查中发现的问题,要逐项制订整改措施,严格落实各项责任,同时要保证各项巡查100%到位。三要科学调度、精准调控,加强预报预警和水利工程调度,做细做准上下游各个环节,有效做实汛前各项准备工作,并按要求在钱塘江防洪减灾数字化平台做好闭环管理。四要严格检查、严厉执法,要强化事中事后监管,全面做好涉水工程的监督管理,依法规范建设工程施工行为。五要保障安全,加快进度,在保证安全的前提下,要加快水毁工程、民生实事、重大水利项目等各项工程建设进度,确保100%完成年度任务。

金华市水利局局长金时刚表示,金华水利系统将对照本次省厅检查提出的问题,不折不扣抓好整改、举一反三全面自查,重点做好“五个盯、五个抓”。一是紧盯制度抓责任落实,依照标准化管理、控运计划等要求,全面落实“三个责任人”和“三个重点环节”;二是紧盯预案抓应急演练,通过演练梳理明晰各项流程,切实增强预案的针对性、实用性、可操作性;三是紧盯问题抓整改落实,对检查中发现的重大问题,实行清单化闭环管理,在4月15日前组织回头看,确保整改措施落实到位;四是紧盯技术抓数字赋能,充分利用数字化平台、数字化技术、数字化手段推动水利工程运行管理、水利工程建设等领域的数字化改革取得实效;五是紧盯项目抓工程进度,自我加压、挂图作战,全速推进水库山塘除险销号和省部级项目等工程建设。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统