听风沐雨看河湖 美丽浦江“河”你有约

“现在的社会真是好,水务部门真是好,原先村前杂草丛生的小溪滩,现在铺了绿步道,村后的水库坝面种了常绿草皮,有了观景台。我们老百姓也能像城里人一样,吃了晚饭可以在绿步道上消食散步、踏上观景台登高眺远。”郑宅镇后溪村村民代表老郑由衷赞叹道。

近年来,浦江县美丽河湖遍地开花,以“水美乡镇”建设示范助推乡村振兴,因地制宜建设滨水文化、休闲公园12处,大型滨水游乐场2处,新建亲水绿道39km,栈道6.5公里,配套31个亲水平台和取用水埠头,5个运动球场,7座景观桥,乡村亲水圈覆盖率达到85%以上,成功创建浦阳江、壶源江、茜溪三条100公里省级美丽河湖,罗家源等二条市级22公里美丽河湖,美丽河湖河长占全县县级以上河道的60%以上,美丽河湖带来的生态红利无可计量,滋生的美丽经济养活了一方水土。   

浦江的河湖治理有其鲜明的“战略”特色,以河湖流域作为一个综合体,引入“系统”概念。河湖治理前期,编制概念性方案,提前解决“为什么而治”与“怎么样治”两大根本性问题;河湖建设中,破除相关部门各自为政,分项目各自实施的民生痛点,联合各部门根据河湖现状,科学编制治理规划方案,一河一策,一库一策,整体推进,建立配套长效管理体系,探索“同步改造提升、同步服务提升”;同时把每条河流的历史和特色文化融入到河湖治理理念中,让河湖不仅仅是行洪通道,还兼具灌溉、生活、生态、景观、文化、旅游等诸多功能。据悉,在壶源江治理过程中,就融入了潘周家村这个具有400年历史的中国文化古村落的人文历史,通过搜集村史、村志、老照片等史料,设置老物件展示区,把当地“骑马桥”修复后以景观指示牌记录该桥历史,每个人都可以从中找到儿时的亲切感与归属感。

美丽河湖建设与经济、产业、生活的深度融合,推动了乡村旅游与休闲度假、名俗文化等的蓬勃发展,据悉,2020年涉水游客达217.7万人次,民宿和农家乐的直接营业收入就达11073万元。听风沐雨看河湖,八方游客在山水之间体会乡旅生活,百姓在江南水乡的美景中收获生态红利。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统