索引号: 113307000025927244/2021-06257 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-02-03 16:25:54 公开方式: 主动公开

金华市水利局连续四年获评全省水利工作综合绩效考评优秀等次

近日,浙江省水利厅发布了《关于2020年度全省水利工作综合绩效考评结果的通报》,金华市水利局获评全省2020年度水利工作综合绩效考评优秀等次,这也是该市连续第四年荣获考评优秀。此外,义乌市、兰溪市、永康市、武义县被评为优秀县,义乌位列县级水利部门第一名。

摘取三个“国字号”金字招牌。去年,金华的河湖长制工作获国务院正向激励(全国仅10个设区市获评,金华是浙江省唯一获评的设区市),市水利局也被水利部评为全面推行河长制湖长制工作先进集体;安地水库管理中心通过国家级水管单位验收(全国13家,全省仅3家); 白沙溪三十六堰入选世界灌溉工程遗产(全国仅4家)。

水利投资创历史新高。去年全市水利投资达59.02亿元,年度计划完成率132%,分别排名全省第四和第二,其中投资额创历史新高,首次领跑第二梯队,连续两个季度争先创优综合评价得分稳居全省前三。此外,义乌双江水利枢纽、磐安流岸水库工程开工建设;全省率先开展病险水库山塘除险销号三年行动,完成水库安全鉴定263座、水库加固24座、山塘整治90座,均居全省首位;农村饮用水达标提标639个工程完工。

项目资金争取有力度。全市去年共争取并到位省级以上补助资金6.51亿元。新争取安地灌区、乌引灌区(金华片)入选大中型灌区续建配套与节水改造项目(数量居全省第一),总投资2.57亿元,可获省级以上资金补助70%以上。

水利民生实事有温度。去年是农村饮用水达标提标三年行动的收官之年,三年累计完成达标提标143.7万人,农村饮用水达标人口覆盖率达99%以上,农村供水保证率达95%以上,农村供水工程水质达标率达90.5%,规模化供水工程覆盖人口比例达91.3%;创建省级美丽河湖12条、市级美丽河湖14条,完成中小河流治理70.39公里、干堤加固17.12公里,创建乐水小镇18个、水美乡村90个。

都市区一体化供水有新突破。永康、磐安签订供水协议,由磐安每年向永康供水2000万立方米;金华衢州新一轮乌引工程供水协议签订,年引水量最大可达1亿立方米;都市区西部联网供水工程兰溪段去年9月底顺利通水,每年可向兰溪供水1000万立方米。

洪涝灾害防御取得重大胜利。去年以来,金华紧盯超标准洪水、水库安全、山洪灾害“三大风险”,严密监测预警,科学调度,加强抢险,经受住了超长梅汛、台风“黑格比”的考验,水库山塘无一垮坝、重要堤防无一决口。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统