索引号: 113307000025927244/2021-06302 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-02-23 14:02:05 公开方式: 主动公开

永康:预防监督并举推进水土保持监管工作

今年以来,永康市积极谋划,狠抓落实,不断强化水土保持监督管理,在预防监督上强手段,全力推进监测预报和信息化建设,为加快推进生态文明建设提供了有力支撑。

一是部门协作强威慑。将水土保持监管工作内容纳入2021年度政府绩效目标考核内容,建立定期通报和部门联合协作制度,促使相关职能部门在项目审批、核准、编制规划、产业发展过程中严格落实水保“三同时”制度。继续联合蓝天办、生态环境、综合执法部门开展专项整治行动,严厉打击水土保持违法犯罪行为,强化落实生产建设单位主体责任,有效防治人为水土流失。

二是多位监管全覆盖。以政府购买服务的形式,继续委托第三方技术机构为全市近百个生产建设项目的水土保持监督检查工作提供技术性支持与评估服务。借助第三方技术机构的技术优势,依托遥感,采用无人机全方位、多视角、高时效地获取项目区水土流失动态情况等重要信息。同时通过“天地一体化 ”监管、双随机联合监督检查、浙政钉掌上执法、水管理平台监管等多种形式,达到“天地一体、上下协同”的监管目的。

三是多种形式扩宣传。在世界水日、中国水周期间,制作水保宣传片通过各类媒介深入开展生态保护、生态修复等重点内容宣传,特别是出现频次较多的“未批先建”、“未验先投”等违反行为,进一步提高生产建设单位水保责任意识。同时,今年将积极筹建永康市特色水保科技园,建成后将作为党校和中小学的水保教学基地,并与科研院所合作,将水保科研成果运用到实际水土流失治理工作中,进一步提高永康水土保持率,深入践行“两山”理论,推进乡村振兴。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统