索引号: 113307000025927244/2021-06292 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-02-19 14:16:04 公开方式: 主动公开

浦江:有序谋新 强势开局

牛年到,牛气扬。浦江紧盯全年目标任务,争做一马当先的奔跑者,一往无前的排头兵,攻坚争先,快马加鞭促投资,未雨筹谋抓防御,精准研判保供水,慎始如终抓防疫,全面开启牛年新模式。

一是快马加鞭促投资。积极引进社会资本参与白石源抽水蓄能电站和双溪水库前期建设;稳步推进防洪薄弱环节建设,加快开展21座水库安全认定和195座山塘安全评估,6个高层住宅小区二次供水设施改造;着力实施11座水库除险加固和9座山塘综合整治、7个乡镇8个村的农饮水达标提标建设工程;挂图作战1条美丽河湖、3个水美乡镇、20个美丽池塘建设,倒排时间,定人定职责,定时定进度,开局即起跑,牛年显牛劲。

二是未雨绸缪抓防御。全力防范水旱灾害风险,加速实施水文“5+1”项目,新建2座库下流量站,改建16座水位站;推进县级、15个乡镇62个行政村的防汛预案和小型水库系统治理“一县一方案”、“一库一策”方案编制;进行水旱灾害致灾调查、重点隐患调查与管理;进一步强化水土流失治理,努力实现浦江水利高质量发展,助推“十四五”开好局,起好步,献礼建党100周年。

三是精准研判保供水。自2020年10月以来,浦江持续干旱少雨,春节期间降雨量比常年偏少40%左右,全县水库山塘的蓄水量比常年偏少30%左右。据气象部门预报,未来一段时期没有明显降雨。为确保饮水安全,浦江坚持未雨绸缪,加强部门间会商研判,科学研判旱情发展趋势,为抗旱决策下好先手棋;强化用水管理,根据水源分布和蓄水情况,科学制定用水计划;抓好供水安全,针对不同缺水类型,采取启用备用水源、应急调水、洗清老水井、分时供水和送水等措施解决群众饮水困难问题;落实节水措施,加强水源地保护和进行正面舆论宣传和引导。

四是慎始如终抓防疫。疫情未结束,防控不放松。浦江全面落实疫情防控工作,结合工程类型,按类别合理有序安排水利建设工程返岗开工,水利建设单位和建设工地落实专人对接属地街道(镇 )、主管部门和疾控部门,对水利建设工地实行网格化管理,网格长负责网格内的工地人员、进出车辆的排查和管理、防疫措施落实、安全文明施工监督等工作,严格返岗复工备案、核准,对在建工程所有员工做好“一人一档”信息登记,不留死角,全面落实水利建设工程疫情防控措施,确保全年水利建设投资任务按时完成。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统