东阳:学用结合 扎实推进新《中华人民共和国安全生产法》宣贯工作

日期:2021-11-12 14:53:02 来源:​市水利局 作者:​东阳市水务局 浏览量:​
分享:
     

朗读

为进一步加强水利行业安全生产工作,东阳市水务局以宣贯新《中华人民共和国安全生产法》为契机,推动各项安全生产措施有效落实,开创水利领域安全生产监管新局面。


一是开展安全培训,筑牢思想防线。近日,东阳市水务局组织全员参加新修编的《中华人民共和国安全生产法》培训。本次培训围绕对新《中华人民共和国安全生产法》的修订内容、当前水利行业安全生产工作存在的不足以及各自岗位职责三方面进行了详细解读,厘清机构改革后部门内部的安全生产监管责任。同时,组织全体水利干部职工观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,进一步提升安全风险防范意识,筑牢安全生产思想防线。


二是强化安全检查,落实主体责任。在国庆假期来临前夕,提前部署对该市范围的85座水库、518处山塘以及在建水利工程开展一次安全大检查,针对消防安全、特种作业人群防护、危险用品存放及使用等情况进行专项排查整改,实现隐患排查治理闭环管理。重申值班纪律,严格落实领导带班和24小时值班制度,对人员值守情况进行抽查检查,杜绝麻痹思想,时刻紧绷安全弦,确保安全度汛。


三是严格水政执法,推动普法宣传。常态化开展河湖“清四乱”、水土保持、水域监管等水行政执法工作,坚决维护水事秩序。引导从业人员牢固树立水利安全法制观念,由执法人员对侵占水域、非法取砂、在一级水源保护地垂钓等行为的当事人现场宣讲《中华人民共和国安全生产法》法条,做到学以致用。通过“说理式执法”、“教科书式执法”让当事人充分认识到自身行为的危害性,接受教育的同时主动进行整改,进一步提升新《中华人民共和国安全生产法》的普及度。