索引号: 113307000025927244/2021-00019 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-01-07 17:12:57 公开方式: 主动公开

见义勇为温暖寒冷冬日

近日,金华市水利局收到一幅群众送的锦旗,原来是水利局下属单位梅溪中心职工郑平奋勇灭火的行为被群众铭记于心,特意送来锦旗表示感谢。

2020年12月13日下午,梅溪中心职工郑平开车路过市区江北迪耳路时,发现附近一栋房屋二楼阳台上有火光闪烁并伴有浓烟,他立即靠近停下,一边拨打110报警,一边奋力向着火处跑去,房屋一楼是烟酒店,门口坐着两位老人,她们对火险毫不知情,当郑平跑到门口时,她俩才慌慌张张跟上楼,发现起火后更是不知所措。屋内到处摆满了纸盒等易燃品,塑料制品燃烧发出的气味十分刺鼻,窗帘也在燃烧,如果火势蔓延,情况非同小可。情势危急之下,郑平来不及考虑自身安危,迅速判断起火位置,找了水桶装满水后就毫不犹豫的冲了进去,经过近十分钟的扑救后火情平息,郑平又对两位老人进行了安抚。待消防队和110抵达的时候,他向消防队汇报了相关情况后就悄悄离开了。

事后,该房主千方百计的寻找郑平,在多方打听之下才知道他是梅溪中心的一名普通职工,担任安地灌区渠道巡查工作,马上就到退休年龄了。但就是这样一个普通的凡人,义无反顾冲进火场,保护了他们整栋楼的安危,他们说,如果不是郑平,仅仅是一楼店面的经济损失便会高达上百万元,更别提整栋住户的人身安全了。

然而郑平说,这只是一件小事,他只是刚好看见,顾不上考虑太多就冲上去了,他相信当时看见危急情况的人都会挺身而出。

挺身而出的凡人就是从天而降的英雄,在灾难、险情面前,郑平临危不惧、舍己为人,用勇敢、善良照亮了文明之路,彰显了人性之美、道德之美,树立了榜样。他的英勇行为,不但获得了群众的好评,也传递了正能量。

1月7日,梅溪中心为职工郑平举行授旗仪式,号召全体职工向郑平学习,始终把群众的需要当成自己的份内之事,时时处处急群众之所急,帮群众之所需,倡导见义勇为精神,弘扬社会主义核心价值观。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统