索引号: 113307000025927244/2021-00017 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-01-07 17:11:34 公开方式: 主动公开

武义:防寒潮保供水 全力护航农村饮水安全

连日来,根据省、市、县关于寒潮防范工作部署,武义县水务部门坚持谋划在先、准备在前、积极行动,切实做好防寒潮保供水工作,全力以赴保障农村饮水安全。目前,全县111个水厂(水站)运行总体稳定,未发生因冰冻造成的饮水困难。

一是周密部署,严阵以待。早在第一轮寒潮来袭之前,该县水务部门就根据气象预测情况,召集局有关科室、供水单位及各乡镇(街道),及时进行动员部署,启动应急预案,组建防寒潮保供水技术专班,制定周密的预防措施。同时,还专门组织防寒潮保供水应急演练。

二是未雨绸缪,提前预防。落实了防寒潮保供水24小时值班和领导带班制度,在各村醒目位置张贴供水服务热线,提供报修、咨询等服务,通过农民信箱、微信、短信、报纸、电视等媒体宣传、提醒。供水公司安排应急抢修班组16个、巡查班组21个、后勤保障班组4个、抢修巡查车37辆。

三是积极应对,措施到位。供水单位提前购置了价值近100万的供水专用的防护套、塑料薄膜等保温材料,水表、阀门及其配件等物资。组织21个班组赶在寒潮来临之前,完成了4万多只水表“穿衣保暖”工作,对饮用水源和101个单村水站进行专项排查,对存在的隐患进行查漏补缺。

四是数字发力,闭环管理。利用农村饮用水信息化管理平台,密切关注水厂(水站)、供水管道水质、水压、水量变化,发现异常立即通过平台发出指令到巡查班组手机。巡查班组收到信息后,及时赶到现场查看,通过手机反馈。如存在问题的,平台及时通知抢修班组,“千吨万人”水厂15分钟内、单村供水30分钟内到达修复,并上传修复结果,形成闭环管理。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统