索引号: 113307000025927244/2021-00016 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-01-07 17:10:09 公开方式: 主动公开

婺城区:多措并举做好防寒保供工作

金华市气象台01月07日06时发布严寒警报:强冷空气已经影响,全市气温继续下降,明天、后天早晨最低气温将降至-4~-6℃,山区-7~-10℃,高海拔山区-11℃以下,有严重冰冻,希各有关方面注意。 为积极应对冰冻雨雪天气,进一步做好农村供水安全保障工作,区水务局领导班子第一时间部署相关工作,全面落实低温雨雪冰冻灾害防御和应急处置各项准备。

一是强化主体责任,加强形势研判。牢固树立“民生至上、健康至上”的理念,加强组织领导,进一步压实农村供水安全管理“三个责任”,强化县级农村供水统管,积极备战寒潮天气。同时加强与同级应急、气象等部门会商,密切关注气候、降水趋势变化,做好气温、水雨情分析和研判,切实保障农村居民饮水安全。

二是严格排查,落实保障措施。为了预防低温雨雪冰冻天气对供水管网、水表、阀门、入户管道和水龙头等部位造成的受冻影响,区水务局相关责任科室第一时间通知县级农村供水统管单位,要因地制宜对供水设施和裸露管道等薄弱环节提前采取防冻措施,通过采取包裹、不用水时排空管道、提前做好药剂、管道、水表、水泵等相关物资储备等措施,提升应急处置能力,统筹做好从“源头”到“龙头”的供水设施设备防冻工作,保障工程正常供水。

三是做好值班值守,确保信息畅通。联合县级农村供水统管单位做好24小时值班值守工作,确保通信联络畅通,一旦出现灾情,立即上报。涉及跨部门、跨行业、跨区域的灾害应对,做到互相通报情况,加强协调联动和区域合作机制。对因极端天气影响可能造成停水的,及时通过公告公示、短信通知等方式,提前告知村民做好储水准备。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统