索引号: 113307000025927244/2021-00015 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-01-06 15:28:06 公开方式: 主动公开

武义:农村饮用水实现城乡“同质”管理

农村饮用水工程“三分建,七分管”。武义县在提前完成农村饮用水达标提标三年行动任务的同时,为真正做到“建得成、管得好、用得起、长受益”,进一步强化了农村饮用水县级统管,实现了城乡“同质”管理。

一是管网漏损率“同质”。三年来,对“跑冒漏”突出146个村进行了高标准“一户一表”改造,使全县农村饮用水漏损率从28.9%降低到城市供水标准的10%以内。

二是水质合格率“同质”。截至2020年12月,水质合格率达98.7%,基本实现城乡同质饮水。同时,专门建立了一支水质检测队伍,按要求开展水质检测,结果通过政府网站、村务公开栏及时反馈。

三是水费收缴“同质”。全面实行“一户一表”管理,抄表到户。与农户签订银行代扣协议和供用水协议,可通过银行代扣、支付宝等方式收取。

四是管护力度“同质”。每个供水站都配备巡查员,每次巡查时,将出水总表度数拍照上传到工作群,通过后台工作人员入录台账,并进行数据分析,判断是否异常。为确保农村群众供水安全,管护公司实行24小时值班,遇供水突发性事故立即响应,“千吨万人”水厂15分钟内、单村供水30分钟内到达,一般事故8小时内修复,管网修理及时率达100%。

五是管护队伍“同质”。管护人员足,全县105个水厂(水站),配备有65名专业管护人员,人员和工程比例达1:1.6;专业文化素质较高,大专以上文化程度45名,占69.2%;年龄结构合理,老中青比例为1:3:6。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统