索引号: 113307000025927244/2021-06235 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-01-29 13:48:03 公开方式: 主动公开

蒋如华指导我市抗旱保供水工作

1月27日,省水利厅党组成员、副厅长蒋如华带领厅监督处、钱塘江流域中心相关负责人赴金华市开展水利抗旱保供水“三服务”活动。市水利局局长金时刚、东阳市政府、浦江县政府及水务局相关人员陪同。

在东阳市,蒋如华一行深入巍山镇甲坵村农户家中,详细了解农户用水供给和水质保障等情况,实地察看该村供水设施和水源情况。随后来到横锦水库,详细了解水库库容、供水情况和当地用水需求,现场听取了东阳市抗旱保供水工作的谋划部署,详细了解目前保供水各项举措。

在浦江县,蒋如华一行实地查看了大畈乡清溪村供水站、杭坪镇寺坪村供水站日常供水运行现状,走访了清溪村和寺坪村村民干部,了解现阶段抗旱保供水部署落实情况,听取了浦江县关于抗旱保供水工作汇报,围绕完善抗旱应急机制、落实开源举措、增强节水意识等方面工作进行座谈交流指导。

蒋如华充分肯定了我市在抗旱保供水工作中取得的成绩,认为金华市水利部门抗旱保供水方面意识早、举措实、成效强。东阳市能及时采取送水措施开辟应急水源,浦江县村级“水保姆”管护保障方面覆盖充分,经验做法值得借鉴。

蒋如华强调,农村安全饮水问题事关民生福祉,水利部门要围绕“保证生活用水不断供”的目标,切实把群众用水保障和用水安全摆在首要位置,合理安排水资源的分配和使用,千方百计保障群众基本生活用水。一要做好预判,合理调度。要做好抗大旱迎长旱的准备,完善抗旱应急预案,加强水资源的统一管理和调度,精准制控,统筹生活用水、限制生态用水、充分考虑春季灌溉用水;二要精细分类,落实到位。把抗旱保供水作为一项政治任务来抓,落到实处,要“一村一策” 、分类施策,不能一锅抓,生产用水、生活用水要分细分清,做到心中有数,遇事不慌;三要开源节流,保障安全。要积极寻找应急备用水源,加快备用水源工程建设,因地制宜采取蓄、引、提等多种措施,保护好历史遗留的“浦江水仓”等储水设施,利用好旧有水井水源,做好水质检测,保障用水安全,做好节水宣传,避免水事纠纷,保障春节期间供水安全。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统