索引号: 113307000025927244/2021-06232 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-01-27 11:51:28 公开方式: 主动公开

金时刚检查金华江治理二期工程和市河长制中心工作

1月26日下午,市水利局局长金时刚带队先后前往金华江治理二期工程和市河长制中心检查工作,局总工程师、市河长制中心主任骆红旭,局办公室负责人等参加。

在金华江治理二期工程施工现场,金时刚实地查看了工程施工进度、安全标语和安全设施布置情况,金时刚指出:一是要划好安全分界线。加快与南边在建的商务中心划好施工分界线,两个工地之间要理清交叉作业,分清安全责任; 二是要布置好安全警示标语。在工地施工范围内,合理布置安全警示标语,加强安全意识,做好水、电、煤气使用安全;三是要加快工程进度保安全度汛。要做好度汛方案,确保在2021年汛期前达到50年一遇防洪标准闭合圈;四是要做好疫情防控。要使用本地民工,做好疫情管控,春节期间不离金,任何人进入工地都要测温亮码。

在市河长制中心,金时刚听取了2020年主要工作完成情况、存在困难和2021年工作思路汇报。金时刚指出,机构改革后,河长制中心由三个单位合并为一个,承担了病险水库除险加固、美丽河湖建设、水利数字化转型、小水电清理整改、河长制工作等职能,人员少任务重,但2020年市河长制中心交出了高分答卷,这与机构改革后河长制中心班子齐心、干部职工用心是分不开的。 一是学习抓得紧,无论是党委政府会议精神学习、习近平总书记重要治水思想学习、业务能力学习都抓得紧; 二是工作抓得严,圆满完成2020年工作任务,美丽河湖、病险水库除险加固等工作走在全省前列;三是人员抓得牢,市河长制中心2020年在廉政、纪律等方面都十分平稳,精神风貌好,充满正能量。

金时刚强调,2021年河长制中心要咬紧“水利工作走前列”这个目标不放松,抓牢“水利引领支撑高质量发展”、“水利治理能力治理体系现代化”两条主线开展和谋划水利工作,围绕水旱灾害防御能力全面提升、水资源全面统筹、美丽河湖全流域系统治理、数字赋能全面覆盖、水文化全面融入五个方面拼搏争先。

金时刚要求,一要党建统领。“水利十四五规划”是局党委谋划全局的思路,水利工作必须围绕这个思路要求来抓。党建统领不只是政治义务、廉政纪律问题,更是业务能力的问题,党建和业务要高度融合,党建促进业务、引领业务,工作才不会迷失方向;二要攻坚争先。我市病险水库占全省的1/4,要奋力攻坚,在5年内清零。要抓住数字河湖管理平台建设机遇,奋力攻坚,把人监管转变为云监管,把监管融入日常工作。要谋划大项目,奋力攻坚,谋划水系统治理项目,整体推进美丽河湖、乐水小镇建设;三要推进示范河建设。借力河长制平台,抓好河湖长工作,把河湖空间管控,河湖管理、水利监管纳入河长制平台,通过河长推动问题解决。省级以上水管单位和水利风景区成熟一个打造一个。



分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统