索引号: 113307000025927244/2021-00024 发布机构: 市水利局
发文日期: 2021-01-11 16:06:27 公开方式: 主动公开

浦江:示范先行 提前谋划 全面提升“三化”管理水平

作为全省水利工程“三化”管理改革示范县,新年伊始,浦江县水务局在全县范围开展了水利工程运行管理和安全管理培训,旨在推动浦江县水利工程管理“三化”改革和小型水库系统治理工作,培训采用课堂教学、现场操作、考试发证的形式开展。

培训开班仪式上,河湖管理中心负责人强调,各水库山塘管护人员要提高思想认识,切实增强水利工程运行管理工作的责任感,做好水库山塘的日常巡查工作,做到及时发现问题,及时解决问题,将责任落到实处,同时要求全体管护人员把握此次培训机会,认真学习,将知识学以致用。

此次培训班邀请了浙江同济科技职业学院专家王光华教授以及钱塘江管理局专家肖乃尧,分别就水利工程巡查业务知识、水利工程安全管理相关知识等方面进行课堂专题教学,专家们对巡查人员的职责和履职要求做了详细讲解,也对水库山塘日常巡查、汛前检查、年度检查、安全监测等工作进行技术指导。集中授课后,全体培训人员赴浦阳街道里坞水库开展现场巡查培训,在现场随机选取一名巡查员代表开展里坞水库日常巡查工作,在巡查过程中王光华教授一直紧跟着巡查代表进行现场指导,并在巡查结束后作详细地点评。巡查结束后进行了业务考试,届时将根据考试结果进行统一发证。

通过此次培训,进一步增强了该县运管人员的工作责任感,提高了巡查管护人员的业务水平和管理水平,为浦江县水利工程安全运行管理提供有力保证。下一步,浦江将通过面对面、点对点现场培训的方式全面提升管护人员的管理水平,建立健全物业化管理办法、物业化资金管理办法和物业化考核办法,并在全省率先引入第三方考核的基础上积极探索新的考核办法,进一步深化标准化管理体系,确保全县水利工程运行和功能有效发挥,全力以赴为建设“重要窗口”做出水利贡献。

各乡镇(街道)水利员及信息化平台管理员、局下属单位工程管理人员、物业化管护人员共100余人参加培训。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统