以案说法——胡某涉嫌破坏河道堤防案

案情摘要

2020年5月20日,金华市水政监察支队接群众举报,反映厚大溪存在违法挖砂情况,用于道路施工。水政执法人员随即到现场,经出示执法证件、表明身份、告知权利和义务后,依法对现场情况进行初步调查。经现场询问当事人胡某,承认其雇人驾驶挖机从厚大溪堤防挖砂、破坏堤防的事实,涉嫌毁坏河道堤防。

经立案调查,当事人胡某为修补通往其承包鱼塘的机耕路,于2020年1月20日利用挖机在厚大溪堤防处挖取砂石,经第三方测绘、评估,挖取的砂石量为52.9立方,挖取的砂石价值4600元。同时委托某水利水电勘测设计公司制定堤防修复方案,要求当事人对堤防损毁处进行修复,当事人于7月底完成修复。

案情分析

当事人中华人民共和国公民,应当遵守《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》等水法律法规,当事人私自从河道堤防处挖取砂石的行为,违反了《中华人民共和国防洪法》第三十七条“任何单位和个人不得破坏、侵占、毁损水库大坝、堤防、水闸、护岸、抽水站、排水渠系等防洪工程和水文、通信设施以及防汛备用的器材、物料等”的规定,已构成违法。

处罚结果

依据《中华人民共和国防洪法》第六十条“违反本法规定,破坏、侵占、毁损堤防、水闸、护岸、抽水站、排水渠系等防洪工程和水文、通信设施以及防汛备用的器材、物料的,责令停止违法行为,采取补救措施,可以处五万元以下的罚款;造成损坏的,依法承担民事责任;应当给予治安管理处罚的,依照治安管理处罚法的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定,参考《浙江省水行政处罚裁量基准》,对当事人处以人民币壹万元罚款。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统