【一把手 谈安全生产】金时刚:明责任 抓落实 守底线——坚决筑牢水利高质量发展的安全屏障

今年是金华水利投资创新高、建设任务更艰巨的攻坚年,也是加快推进水利治理体系和治理能力现代化的开局年。全市现有水库809座、山塘3497座,数量占全省五分之一多,在建重点水利工程25个,安全运行和安全度汛面临考验。面对日益严格的安全生产要求和更加严峻的安全生产形势,金华市水利局始终坚持底线思维,树牢红线意识,把水利安全生产摆在突出位置,层层压实责任,狠抓工作落实,注重抓早抓小,坚决消除隐患,为水利高质量发展筑牢安全屏障。

一、以讲政治的高度抓思想认识,确保责任落实到位

一是注重学习教育,推动安全发展理念入脑入心。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,将安全生产工作纳入水利发展规划和党委重要议事日程,我局每年召开2次党委会和4次局长办公会,组织安全生产学习和分析水利行业的安全生产形势,研究制定措施,及时解决安全生产工作中存在的重点、难点问题。在领导班子会、重点工作部署会上逢会必讲安全生产,要求系统干部职工牢固树立生命至上,安全第一的思想观念,通过组织参与安全生产月”“安全生产知识竞赛等各项活动,不断强化水利系统干部职工、广大从业者的安全生产思想意识。

二是注重上下联动,推动安全生产责任落细落实。严格执行党政同责、一岗双责、齐抓共管安全生产责任体系和落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的工作要求,成立局安全生产领导小组,制定局安全生产工作规则,明确领导班子和机关各处室、直属单位主要负责人安全生产责任,严格落实安全生产第一责任人职责一岗双责,将责任落实到人。局主要领导与各分管领导、各县(市、区)水务局、局属各单位签订《安全生产目标管理责任书》,形成一级抓一级、一级对一级负责的安全生产管理氛围。在事业单位改革中组建市水利规划建设与质量安全管理中心作为安全生产支撑保障单位,进一步增强安全监管力量。

二、以超常规的力度抓风险防控,确保隐患整改到位

一是组织集中检查,全方位排查隐患。制定印发《全市水利安全生产工作要点》《金华市水利行业安全生产集中整治工作实施方案》和《全市水利行业安全生产集中整治督查方案》,明确年度安全生产检查工作计划。在安全生产月和重大节日、重要时节,由局领导领衔组建11个市级工作组,结合水旱灾害防御、新冠肺炎疫情防控等重点工作,组织市县同步开展水利行业安全生产集中检查活动,全面检查全市水利运行工程、在建水利工程等安全生产隐患、制度落实和双重预防机制开展情况。排查发现的291个安全隐患及时录入水利安全生产信息系统和钱塘江防洪减灾数字化平台,相关单位在规定时限内对存在的问题和隐患作出整改,落实闭环处理。

二是强化日常巡查,全过程管控风险。通过购买服务委托第三方机构采取四不两直方式,对全市154个水利工程进行安全生产日常巡查检查,提出整改意见;同时对集中检查排查的隐患进行定期跟踪,强化过程管控。深化互联网+监管,全市水利系统注册执法人员288人,开展掌上执法783次,执法重点加强水利建设项目质量监督和重点水利工程运行管理监督,对发现的问题实行闭环管理,督促相关责任主体及时整改落实。开展以危险源、隐患和事故风险为主要指标的水利安全生产状况评价,系统性预防防范化解重大风险,今年1-6月份,我市水利系统安全生产状况均为四级(最低等级)。

三是开展专项整治,无死角消除隐患。启动存量病险水库山塘除险销号专项行动,计划三年内完成存量病险水库山塘除险加固,及时实施新增病险库塘除险工程,把动态病险率控制在5%以下。制定印发《金华市水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案》,针对2个专题和6个专项开展整治,突出思想引领、企业主体、风险防控和制度建设四个方面。围绕从根本上消除事故隐患,强化组织领导、科学安排专项整治计划,明确时间节点,深化源头治理、系统治理和综合治理,深入开展专整治行动,力争安全生产整治工作取得明显成效。

三、以谋全局的广度抓机制建设,确保长效监管到位

一是健全双重预防机制。结合专项整治和日常检查,健全完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,制定重大隐患挂牌督办制度和应急处置经费保障制度,通过检查督查,对水利工程重大隐患挂牌督办。建立隐患排查治理的长效机制,努力把风险控制在隐患前面,把隐患消除在事故前面。

二是深化监督问责机制。健全完善安全生产管理各项规章制度,严厉整治安全监管责任认识不清、落实安全生产责任不到位、隐患排查不全面不深入等形式主义官僚主义突出问题。切实履行行业监管职责,加大监督执法力度,对违法违规行为零容忍。发挥信用体系的约束作用,对涉及安全生产有关失信行为实施联合惩戒,提高违法成本。上午年,对全市水利系统在工程运行安全管理、安全生产、水旱灾害防御等18项工作中进度慢、安全隐患排查不及时、不到位的情况进行了通报。

三是完善教育引导机制。健全完善职工安全教育、技能培训等规章制度,用好安全生产月等载体和网站、微信公众号等媒介,深入开展安全生产宣传教育活动,引导水利系统从业人员全员参与,增加整体安全意识,加快实现要我安全我要安全,我会安全的思想转变。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统