相遇浦阳江 拥抱春意

阳光灿烂,一树樱花,满盛春意;青山叠翠,水色澄碧,盎然生机。三两游人漫步绿道,不时举起手机定格美丽。这,是浦阳江畔春日一景。

浦江浦阳江“美丽河湖”从通济桥水库80线渡槽到安华水库库尾,河道全长32.7公里,近年来,浦江县通过开展河道综合治理,连通农村河湖水系,建设亲水便民设施,建立长效管护机制等一系列措施综合提升,实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态,宜居水环境”的目标。浦阳江生态廊道顺着浦阳江的自然肌理而建,全线景观以十二景为主线,亭亭美景,不胜枚举。

2012年4月,省发改委批复同意浦阳江治理工程开展可行性研究,揭开了浦江县浦阳江综合治理序幕。2013年,践行“绿水青山就是金山银山”理念,浦江全面启动浦阳江水环境综合整治,率先打响了浙江省“五水共治”的第一枪。

2017年,浦江县持续深入推进“五水共治”,把生态廊道建设作为“五水共治”新战场,运用生态水净化、雨洪生态管理、与水为友的适应性设计以及最小干预的景观策略,结合硬化河堤的生态修复,治理浦阳江干流河道17.41km新建、加固堤防42.80km,实现绿道全线贯通。成功创建第一批国家生态文明建设示范县,浦阳江获评浙江“最美家乡河”和金华市第一家“国家水利风景区”。

工程按照生态为先、绿色发展理念,与城市防洪、生态廊道建设、水晶产业转型、农业田园综合体建设、小城镇整治、全域旅游、乡村振兴等紧密结合,打造河道、绿道、廊道、湿地、行洪区“五位一体”,融合沿线古桥古渡古村落保护,挖掘历史水利遗迹、治水人物和用水习俗,铺设浦阳江底蕴。

四月春风里,浦阳江同乐段绿道两畔樱花尽数绽放,美不胜收,如果运气好,春风扫过,落樱纷纷,感受花在人间舞的浪漫。

溯江而上,有饮用水源保护区通济桥水库,其大坝拦蓄水面积达5平方公里,形成了高峡平湖景观。湖中岛屿、半岛、港湾相映成趣,四周群山环抱,波光掠影,风光旖旎,时而晴光潋滟,时而水雾空濛,白鹭临水而飞,鱼儿浅翔水滩,山亦湖来湖亦山。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统