【以案说法】守护河流自然肌理——评析山东济南市黄河违章建筑清除案

案情回顾

2008年年底山东济南历城、天桥黄河河务局水行政执法人员在河道巡查中发现,济南市历城区华山街道A村村委会在河道内违法修建房屋、观光亭、塑像和围垦河道,执法人员当即进行制止,并对其立案查处。

经调查,A村村委会在黄河险工临河侧河道内违法修建公园,主要有庙宇、牌坊、假山、饭店、桥梁、围堤、渣土山、阻水片林、停车场等行洪障碍物,违章建筑物面积约4.06万平方米。

该村村委会未经河务部门批准擅自建设阻水建筑物、构筑物,违反了《中华人民共和国防洪法》第二十二条第二款“禁止在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土”的规定。

历城、天桥两局水行政执法人员依法向A村村委会下达了《停止违法行为通知书》《责令改正通知书》《行政处罚告知书》《行政处罚决定书》等,要求其停止违法建设、清除行洪障碍,但A村村委会一直未停止违法建设行为。

2010年、历城、天桥黄河河务局分别向当地法院申请强制执行,两区人民法院分别下达了《行政裁定书》,均确认河务部门作出的行政处罚决定书认定违法事实清楚、程序合法、适用法律正确,一致裁定由A村村委会拆除违法建筑物、构筑物,逾期不拆除的,由法院强制执行。但该案一直未能得到执行。

2010年至2019年期间,历城、天桥黄河河务局水行政执法人员面对强制执行难的问题,顶住压力,加大巡查力度,对A村河段继发的违法行为及时予以制止,先后多次向A村村委会下达相关法律文书,防止违章建筑规模的进一步扩大。同时,省、市、县黄河河务局多次就相关问题向地方政府进行汇报。黄河水利委员会和山东黄河河务局高度重视该案的查处,现场督导,多次召开专题会,研究制定清障工作实施方案。各级地方政府通过河长制搭建工作平台,努力协调有关部门,开展联合执法行动,市、县黄河河务局成立工作专班,压实工作责任,切实推动A村河段违法建筑得到彻底清除。

处理结果

截至2019年4月,庙宇、牌坊、假山、饭店、桥梁等所有违法建筑已全部拆除完毕,建筑垃圾得到清运、处理,山东济南市黄河违章建筑清除案在黄河清障史上留下了浓墨重彩的一笔。

 (来源丨中国水利报)

 


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统