【以案说法】赵某某擅自取水案

【案情概况】

如皋市农业农村局在配合白蒲镇人民政府开展南美白对虾专项整治行动中发现,白蒲镇姚家园村25组赵某某在其养殖点河西建井,取用地下水用于养殖南美白对虾。

【处理结果】

经执法人员进行现场勘验、调查取证,赵某某未经水行政主管部门批准,擅自取用地下水,其行为违反《中华人民共和国水法》第四十八条第一款的规定,直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。因拆除水井遏制了当事人养殖行为,触及到当事人的经济利益,当事人存在较大抵触情绪。通过工作人员多次宣传教育,当事人了解到相关法律法规,积极配合镇村开展整治,在规定时间内主动完成了深水井的填埋、土地的平整和复垦。

【法律分析】

目前,仍有部分群众存在河水是天降水不要钱的惯性思维。当许多低小散户在未办理取水许可的情况下直接从河道内抽水或偷挖深井取地下水用于生产时,会极大地消耗全民所有的河道内的水资源或地下水资源,给当地人民群众的生命财产安全带来一定的隐患。通过此类案件的办理可以在全市应办而未办取水许可的企业和群众中形成取水必办证的良好氛围,加深企业和群众对水资源保护重要性的认识。

(来源丨中国水利报)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统