索引号: 113307000025927244/2020-00069 发布机构: 市水利局
发文日期: 2020-03-24 16:41:42 公开方式: 主动公开

浙江省水利厅办公室关于组织开展2020年 “世界水日”“中国水周”宣传活动的通知

各市、县(市、区)水利(水电、水务)局,厅机关各处室、厅直属各单位:

2020322日是第二十八届世界水日322—28日是第三十三届中国水周。联合国确定2020世界水日的宣传主题为“Water and climate change”(水与气候变化)。我国纪念2020世界水日中国水周活动的宣传主题为坚持节水优先,建设幸福河湖。经研究,我省2020年纪念世界水日中国水周活动的宣传工作围绕坚持节水优先”“防范流域大洪水开展。现将《浙江省水利厅关于2020世界水日”“中国水周宣传活动安排》和《2020世界水日”“中国水周宣传口号》印发给你们,请结合实际认真组织好宣传纪念活动。

各地要高度重视世界水日”“中国水周宣传工作,进一步提高政治站位,统一思想认识,深入落实节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力治水思路,坚定不移践行水利改革发展总基调和总要求,聚焦强谋划、强执行、强宣传,凸显大担当、大作为、大争先,认真分析本地水利工作实际,提炼自身工作亮点和成效,开展丰富多样的宣传纪念活动,努力营造良好的社会环境。宣传纪念活动结束后,请各地于415日前将该项工作总结材料报省水利厅。

 

附件:1.关于2020世界水日”“中国水周宣传活动安排

22020世界水日”“中国水周宣传口号

 

 

 

浙江省水利厅办公室

2020316

 


附件1

 

关于2020年“世界水日”“中国水周”

宣传活动安排

 

2020322日是第二十八届世界水日322—28日是第三十三届中国水周。我省有关宣传纪念活动安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委十四届历次全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,积极践行新时代治水思路,围绕水治理能力建设,突出抓好水旱灾害防御公众宣传、遭遇流域性大洪水应对防范、全民节水意识和民生水利建设等宣传工作。不断加大舆论宣传力度,形成全社会更加浓厚的灾害防范意识和节水、爱水、护水氛围。

二、活动安排

1.“防范流域大洪水,现在我们能干啥建言献策活动。深刻认识当前新冠肺炎疫情对我国治理体系和治理能力的重大考验和警示,以应对流域大洪水为主题,高度警惕和防范化解水旱灾害黑天鹅事件,引导广大民众通过微视频、微语音、微文字等途径积极建言献策,凝聚民智、汇聚民力。通过良性互动,增强全社会水患意识,提升防范水旱灾害能力,营造全民参与水旱灾害防御的良好氛围。

牵头单位:厅政法处、防御处

配合单位:浙江水利水电学院

时间安排:3—4

2.浙江水利新媒体矩阵联动发布节水倡议书。浙江水利官方微信联动厅属单位和各市县水利局官方微信发布节水倡议书。各地组建节水宣讲团,走进学校、社区、农村文化礼堂开展节水等主题宣传。

牵头单位:省信息宣传中心

时间安排:3—11

3.唱响幸福河有声金名片《水韵》线上发布活动。分别以钱塘江、甬江、椒江、瓯江、飞云江、鳌江、京杭大运河、苕溪为内容的8个微视频作品,通过绍兴莲花落这一通俗清丽的曲艺形式为载体,真情记录和宣传浙江人民践行两山路,寻梦山水间的不懈追求,传唱浙江水利铁军的担当和作为。每天定时在新浪微博、天目新闻、厅网站等发布《水韵》作品,宣传浙江八条母亲河人文历史、地理位置、水文特征和自然风光,唱响人水和谐的幸福感,讴歌浙江大花园的幸福河

牵头单位:厅政法处、省信息宣传中心

配合单位:浙江水利水电学院

时间安排:322—328

4.开展线上水利普法微视频有奖征集活动。面向全省水利普法工作者、文艺工作者和社会民众征集普法类故事,邀请相关行业专家进行评选、汇编;组织大手牵小手水利普法少儿故事会专场,选拔十佳少儿水利普法故事员对优秀故事进行集中录制、线上推广,扩大活动辐射面和影响力,引导广大人民群众增强水利法治意识。

牵头单位:厅政法处

配合单位:浙江水利水电学院

时间安排:3—4

5.组织水法律法规知识学习活动。组织参加水利部2020年水法规知识大赛,深入宣传水法规和深入推进学法用法。开展公务员水利普法教育及水法律法规和节水等知识考试活动。

牵头单位:厅政法处

时间安排:3月、11—12

 

 

 

 


附件2

2020年“世界水日”“中国水周”宣传口号

 

1.依法防汛、科学防汛、全民防汛

2.防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾

3.尊法学法守法用法,治水管水兴水护水

4.节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力

5.水利工程补短板,水利行业强监管

6. 补短板、强监管、走前列,推进水利高质量发展

7. 实施国家节水行动,建设节水型社会

8. 实施国家节水行动,统筹山水林田湖草系统治理

9. 节约用水,人人有责

10.节水就是开源、就是增效、就是减排、就是降损

11.为了幸福家园,请节约身边水资源

12.节约用水利在当代,造福人类功盖千秋

13.强化水资源监管,落实最严格水资源管理制度

14.以水定需,量水而行,促进水资源可持续利用

15.开展河湖清四乱,打好河湖管理攻坚战

16.全面推行河长湖长制,维护河湖健康生命

17.水域保护谱新曲,美丽河湖奏新乐

18.幸福生活靠奋斗,美丽河湖靠呵护

19.共建美丽河湖,助推乡村振兴  

20.河湖保护我出力,美丽浙江我受益  

21.科学调水,依法管水,安全供水

22.河流千万条,保护第一条

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统